Хруст как в детстве: Секреты идеальной квашеной капусты!
Проверенный способ, чтобы капуста удалась на славу – хрустящая, сочная и ароматная!
Хотите, чтобы ваша квашеная капуста была такой же вкусной, как у бабушки? Тогда этот рецепт – для вас!
Ингредиенты (на 3-литровую банку):2 кг белокочанной капусты (поздних сортов)
1 крупная морковь
1 ст. л. соли (без йода!)
1 ч. л. сахара (по желанию, для брожения)
Тмин, лавровый лист, перец горошком – по вкусу
Пошаговый рецепт1.
Подготовка капустыКапусту очистите от верхних листьев, нашинкуйте тонкой соломкой.
Морковь натрите на крупной терке.
2.
ЗамесСмешайте капусту и морковь в большой миске.
Добавьте соль и сахар, немного помните руками, чтобы выделился сок.
3.
Укладка в банкуПлотно утрамбуйте капусту в банку, оставив 5 см до верха.
Сверху положите целый капустный лист и придавите грузом (например, маленькой баночкой с водой).
4.
Процесс броженияОставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
Протыкайте капусту деревянной палочкой 1-2 раза в день, чтобы выпустить газ.
5.
ХранениеКак только капуста станет кисловатой и хрустящей, переставьте в холодильник или погреб.
Почему капуста получается идеальной?
Поздние сорта – больше сахаров для брожения.
Правильная соль – без йода, иначе капуста станет мягкой.
Контроль брожения – протыкание и своевременное охлаждение. Попробуйте и убедитесь – пальчики оближешь! А как вы квасите капусту? Делитесь в комментариях! 

Комментарии 7