Чтобы яйца чистились легко и без мучений, следуйте этим проверенным советам:
1. Используйте "старые" яйца

Лучше брать яйца, которые полежали 5-7 дней - они чистятся легче свежих

Совсем свежие (1-3 дня) яйца чистятся хуже всего
2. Правильная технология варки

Положите яйца в холодную воду (вода должна полностью покрывать)

Добавьте 1 ч.л. соли или 1 ст.л. уксуса на литр воды

Доведите до кипения на среднем огне

После закипания:
• Вкрутую: 8-10 минут
• "В мешочек": 5-6 минут
• Всмятку: 3-4 минуты

Сразу переложите в ледяную воду на 5-10 минут
3. Секреты легкой очистки
• После охлаждения слегка постучите яйцом по столу, чтобы треснула скорлупа
• Очищайте под струей холодной воды - она проникает под скорлупу
• Начинайте чистить с тупого конца (там воздушная камера)
Почему это работает:
• Соль/уксус делают скорлупу более хрупкой
• Резкое охлаждение создает зазор между белком и скорлупой
• "Возрастные" яйца имеют более щелочной белок
Дополнительный лайфхак: если нужно много яиц, после варки потрясите кастрюлю с холодной водой и яйцами - скорлупа потрескается и очистится быстрее.
Попробуйте этот метод - и больше никаких яиц с "проплешинами"!

Нет комментариев