Черемша (дикий чеснок) – ароматная весенняя зелень с чесночным вкусом!
Её можно использовать в сыром виде, замораживать, солить или готовить вкусные блюда. Вот простые и вкусные идеи:
1. Салаты
Черемша + яйца + огурец – заправка: сметана или оливковое масло.
С черемшой и редисом – добавить зелёный лук, заправить лимонным соком.
С крапивой и щавелем – витаминная бомба (можно полить льняным маслом).
2. Супы
Зелёные щи – варить как обычные щи, но добавить черемшу в конце.
Крем-суп – с картошкой, сливками и черемшой (взбить блендером).
3. Начинки и добавки
Пироги/блины – смешать с творогом или яйцами.
Пельмени/вареники – добавить в фарш (с мясом или картошкой).
Омлет или яичница – обжарить черемшу и залить яйцами.
4. Соусы и пасты
Песто из черемши – черемша + орехи + сыр + масло (в блендер).
Сметанный соус – измельчённая черемша + сметана + соль (к мясу или рыбе).
5. Заготовки
Солёная черемша – пересыпать солью и утрамбовать в банку.
Маринованная – залить рассолом (уксус + вода + сахар + соль).
Заморозка – измельчить, разложить по пакетам.
6. Горячие блюда
Жареная картошка с черемшой – добавить в конце жарки.
Тушёная с мясом – особенно хорошо с бараниной или курицей.
Важно: Черемша теряет аромат при долгой термообработке, поэтому лучше добавлять её в конце готовки.
Попробуйте – это вкусно и полезно!


Комментарии 2