Счёт эскроу – особый счёт, который переходящий от одного сторонника сделки к другому при достижении определённых условий.
Этот способ обмена деньгами особенно популярен при продаже недвижимости, а с 1 июля 2019 года он является обязательным при заключении договоров долевого участия – так правительство попыталось защитить сторонников покупки квартир на стадии котлована от непорядочных застройщиков.
В первые месяцы 2020 года сумма эскроу счетов достигла почти 70 млрд рублей, по ним было произведено более 18 тыс. сделок, а за первые полгода объемы строительства по таким условиям поднялись на 3.5%. Это говорит о том, что новые условия заключения ДДУ являются более прозрачными и вызывают больше доверия у покупателя, стимулируя его спрос на подобного рода сделки. Немаловажно и то, что переход права собственности на новостройку, составленную по ДДУ, можно оформить намного быстрее и без посещения Росреестра и МФЦ, воспользовавшись сервисом полного цикла, например ДомКлик от Сбербанка, где в режиме онлайн можно заказать профессиональное сопровождение сделки под ключ.
Также, с ДомКликом можно приобрести квартиру, не боясь непредвиденных обстоятельств – на протяжении всего процесса средства будут полностью защищены, находясь на особом счете Сбербанка, а как только сервис получит документальное подтверждение перехода права собственности – зачислит всю сумму на счет продавца.
Как же отразилось принятие такого законопроекта на сторонах сделки с новой недвижимостью?
Теперь дольщики могут быть уверены, что они не потеряют свои деньги в случае, если девелопер не выполнит свою часть условий – в таком случае, они смогут сами распорядиться внесёнными средствами.
И конечно, это не всегда выгодно именно застройщикам.
Как показала практика, после принятия реформы в стране произошёл спад популярности такого рода договоров на 26%. Во многом это объясняется тем, что многие строительные компании поспешили реализовать недвижимость до вступления закона в силу, предлагая скидки и особые условия, из-за чего разница в количестве сделок до и после и получилась столь ощутимой.
И дело вовсе не в том, что девелоперы все как один мечтают обмануть покупателя, и эта схема им мешает. Просто если раньше они могли рассчитывать при возведении объектов на средства дольщиков, то сейчас вынуждены производить все работы исключительно за счёт кредитов или прибыли от других проектов. Понятное дело, что издержки ложатся на плечи покупателя за счёт роста конечной цены.
А будь вы участником ДДУ, предпочли бы приобрести квартиру безопаснее или дешевле?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Почему-то всегда издержки ложатся на плечи покупателей.
Почему по эскроу счетам не платят проценты вкладчику? Банки жрут в 2 горла, наживаясь на %% по кредиту застройщику и распоряжаясь вкладами покупателей. Поневоле приходишь к выводу о лоббировании интересов.
Надо навести здесь порядок и поумерить аппетиты банкиров