Меня поразили эти птицы: они отличаются от других уникальным социальным поведением. Гуси похожи на людей. Так, все гуси, казарки и лебеди моногамны, их пары сохраняются на много лет, а иногда — даже на всю жизнь. Первую миграцию птенцы обязательно совершают вместе с родителями: те показывают им, куда лететь. Связи между ними иногда тоже сохраняются на много лет».
Изучать животных Софья Розенфельд решила в пять лет. Сейчас она кандидат биологических наук и старший научный сотрудник Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции.
Ее главный интерес — гусеобразные. Ради них она ездит в долгие экспедиции по Арктике, где вместе с пилотом Георгием Киртаевым преодолевает сотни километров на самодельном гидросамолете. Софья фотографирует и считает птиц, изучает их миграционные пути, проводит оценку неисследованных территорий.
—
«Такие дела» и Т—Ж попросили Софью рассказать, как она пришла в профессию, за что полюбила гусей и как обстоят дела с охраной природы в России: https://takiedela.ru/notes/gusi-yeto-moe Фото: Софья Розенфельд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев