В последние годы не заметить глобальные изменения в работе Сысертской больницы трудно. Есть много хорошего, масштабного, нового. Это долгожданные ремонты, молодые специалисты и современное медицинское оборудование. «Болевые точки» тоже остаются. Накануне Дня медика мы поговорили с главным врачом Сысертской центральной районной больницы Рифатем Янгуразовым.
📌 Рифать Аббясович, вы возглавляете ЦРБ с 1 января 2019 года. За это время произошло много хороших событий, какие из них вы бы хотели выделить?
- Да, в должности руководителя я работаю здесь почти шесть с половиной лет. Постепенно мы обновляем материально-техническую базу больницы. Капитально отремонтировали детскую поликлинику, стоматологию, женскую консультацию, взрослую поликлинику, оперблок, приёмный покой, все участковые больницы и большинство фельдшерско-акушерских пунктов. Мы установили три модульных ФАПа для жителей Абрамово, Асбеста и Новоипатово. Обновили существенно автопарк больницы. У нас появился свой компьютерный томограф, расширяем арсенал диагностического оборудования для ФГДС, колоноскопии, УЗИ, кольпоскопии и так далее.
Важным событием в моей карьере стала пандемия новой коронавирусной инфекции. Это была проверка на прочность. На базе нашего стационара регулярно разворачивали инфекционный госпиталь. Это было испытание для врачей, среднего и младшего медперсонала, для каждого сотрудника. Но мы справились, и я благодарен каждому за это.
📌 Происходит много ремонтов. Что отремонтировано в текущем году, что в планах?
- Сейчас мы капитально обновляем сразу несколько структурных подразделений больницы. Это отделения общей врачебной практики в Двуреченске, Октябрьском, Верхней Сысерти, фельдшерско-акушерский пункт в Каменке и подразделение больницы в Никольском. Всё это стало возможным благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения. В планах у нас привести в порядок несколько отделений стационара: гинекологическое, инфекционное, хирургическое и реанимацию. Пока готовим сметы, проектируем. Будем просить финансирование. Есть потребность отремонтировать ФАП в Кадниково и Щелкунскую амбулаторию, а в Фомино – поставить модульный ФАП. Больница – живой организм, значит постоянно где-то требуется текущий или капитальный ремонт, обновление материальной базы.
📌 Что из нового оборудования закуплено? Насколько важны эти покупки?
- Любое приобретение нового медицинского оборудования важно как для пациента, так и для медика. Нет незначительных деталей. В этом году мы приобрели дополнительную лапароскопическую стойку для оперблока, это расширит возможности хирургов, урологов и гинекологов по проведению операционных вмешательств малотравматичным для пациента способом. Установили для пациентов стационара видеогастроскоп, один из хирургов повысил свою квалификацию и проводит эту диагностическую процедуру. Для скрининга проблем женской репродуктивной системы закупили два кольпоскопа в Сысерть и Патруши. Для ФАПов к нам поступили теле-ЭКГ, данные с которых передаются для расшифровки в кардиоцентр. Помимо нового оборудования нужны ещё и специалисты, способные на этом оборудовании работать. Сейчас курсы повышения квалификации завершил кардиолог. После прохождения аккредитации он сможет дополнительно проводить УЗИ сердца.
📌 Сохраняется ли кадровый дефицит? Каких специалистов не хватает больнице?
- Отчасти сохраняется. У нас хорошо укомплектована терапевтическая служба в поликлинике, на каждом участке есть свой врач или фельдшер. Не хватает узких специалистов: анестезиолога-реаниматолога, хирурга, гинеколога, врачей скорой помощи, врачей общей врачебной практики, педиатра. Есть дефицит среднего медицинского персонала. Однако если смотреть итоги 2024 года, то у нас зафиксирован прирост по врачам (+19 человек) и среднему медперсоналу (+25 человек) по сравнению с 2023 годом.
В 2024 году трудоустроено четыре врача после окончания специалитета (педиатр участковый, два терапевта, врач приёмного отделения), трое из них обучались по целевому набору. Восемь врачей привлечены по программе «Земский доктор». Это онколог, фтизиатр, два анестезиолога-реаниматолога, эндокринолог, стоматолог, педиатр участковый и врач ОВП.
📌 Что делает больница, чтобы дефицита кадров не было?
- Работаем с молодёжью. Приглашаем школьников на профориентационные экскурсии в больницу, рассказываем о возможностях целевого обучения в Свердловском областном медколледже и Уральском государственном медицинском университете. Эти труды дают свои плоды. Ещё мы участвуем в Ярмарках вакансий, размещаем объявления в соцсетях, на специальных ресурсах по поиску персонала. Словом, ищем своих людей везде, где только можно.
📌С чем чаще всего связано недовольство пациентов и как решаются эти вопросы?
- Ожидание очереди, необходимость записываться на приём через сервис Госуслуг, нехватка узких специалистов. У нас почти 68 тысяч прикрепленных к больнице пациентов, нагрузка на персонал достаточно высокая. В посёлках, где очень активно развивается малоэтажное строительство, острее чувствуется дефицит специалистов. Например, ждём, когда в этом году получит диплом наш целевик-педиатр. Откроем в Бобровской амбулатории третий педиатрический участок.
📌 Как вы считает, насколько доступна сысертчанам медицинская помощь? Можно ли прийти в поликлинику и её получить?
- Конечно можно. Амбулаторно-поликлиническая служба работает в полную силу. Для всех пациентов максимально доступна диспансеризация, даже в выходной день. По её результатам терапевт/фельдшер подбирает тактику лечения или устранения факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Если есть потребность, человека готовы пролечить в условиях стационара.
📌Планируется ли открытие новых ФАПов? В полной мере ли функционируют уже существующие?
- Да, мы планируем в 2026 году установить новый модульный ФАП в селе Черданцево. Остальные ФАПы тоже работают. Где-то спрос выше, где-то ниже. Нам важно, чтобы медицинская помощь была доступной в селе.
📌 Что бы вы хотели сказать в канун дня медика сотрудникам Сысертской ЦРБ?
- Желаю каждому чувствовать свою важность и нужность на рабочем месте. Пусть будет больше благодарных пациентов! Здоровья вам, радости, искренних улыбок и простого человеческого счастья! С праздником, дорогие коллеги!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев