Горячий пар, ароматный хвойный веник и душистый травяной чай с медком – атрибуты удачного банного отдыха. Чтобы эта живительная процедура пошла на пользу и помогла укрепить иммунитет, необходимо соблюдать «дозировку» и нехитрые правила. Сегодня говорим об этом с терапевтом Сысертской больницы Кристиной Саканцевой.
🧖 - Кристина Сергеевна, чем полезно парение и почему?
- Баня хорошо снимает эмоциональное напряжение, расслабляет мышцы, перезагружает голову, укрепляет иммунитет. Благодаря высоким температурам, если мы говорим о парной, а не просто о гигиенической процедуре, в активном режиме работают потовые железы. Это стимулирует водно-солевой обмен, выведение лишней жидкости.
🧖 - А веник нужен обязательно, если решил погреться?
- По желанию. Для русской бани характерно использование всевозможных веников: традиционного берёзового, дубового, хвойного, из пихты или можжевельника, липового, кленового. Можно ещё добавить мяты, полыни. Парение веником – это массаж, улучшение циркуляции крови и лимфы. При выборе веника учитывайте индивидуальную непереносимость, склонность к аллергии, а также цель, которую преследуете: расслабиться или, наоборот, получить заряд энергии.
🧖 - Есть ли какие-то рекомендации по температурному режиму в парной?
- Оптимальный температурный режим – 45–60 градусов при влажности 50–60%. При этом первый заход в парную не должен превышать 10 минут, а для начинающих – не более 4 минут. Общее время, в несколько заходов, пребывания в парной для начинающих не должно превышать 20 минут. Перед посещением бани нельзя переедать, употреблять алкоголь. А перед парной рекомендуется сходить в душ.
🧖 - Кому банные процедуры противопоказаны? Мы ведь хотим поднять иммунитет, а не навредить.
- Высокие температуры могут сильно поднять артериальное давление, вплоть до гипертонического криза. Противопоказаниями к бане являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения любой хронической болезни. С осторожностью - онкология, туберкулёз, эпилепсия, заболевания кожи. Беременность сама по себе не является противопоказанием, но женщинам перед посещением бани нужно проконсультироваться с врачом, у которого они наблюдаются.
🧖 - Как понять, что «перепарился» и пора выходить из бани?
- Если есть малейший дискомфорт, выходите. Головная боль, нехватка воздуха, пульсация в ушах – стопроцентный показатель того, что надо прекратить банные процедуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев