С 2012 года по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» выплаты на улучшение жилищных условий получили уже около 900 медработников. Благодаря господдержке, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение», удается привлекать специалистов в сельские территории, где традиционно сохраняется дефицит кадров.
По словам главного врача Сысертской центральной районной больницы Рифатя Янгуразова, только за последние два года благодаря действию госпрограмм удалось привлечь к работе 23 специалиста: восемь врачей и 15 фельдшеров.
В селе Абрамово и Аверино трудится фельдшер Анна Анзилевская. В 2020 году она получила 500 тысяч рублей как участник программы «Земский фельдшер».
«Мне нравится работать в сельской местности, и я люблю своих пациентов. Конечно, в основном это достаточно пожилые люди, к которым нужен особый подход. Но и отношения у нас выстраиваются совершенно доверительные. Медработник в селе – первый человек, к кому привыкли обращаться за помощью», – поделилась фельдшер Анна Анзилевская.
Медиков в сельской местности ждут с нетерпением. По словам заместителя министра здравоохранения Свердловской области Андрея Шастина, действие программ будет продолжено и в 2021 году.
«В этом году предполагается расширение программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Выплаты смогут получать не только врачи первичного звена, но и специалисты стационаров. Кроме того, обсуждается вопрос поощрять не только фельдшеров, но и средний медицинский персонал», - сказал он.
Ожидается, что благодаря увеличению мер государственной поддержки удастся сократить кадровый дефицит в Свердловских больницах, тем самым снизив нагрузку на медицинский персонал по количеству пациентов.
Источник: https://www.mzso.info/post/_3003 #МинздравСО #СысертскаяЦРБ #Здравоохранение
На фото: фельдшер Анна Анзилевская и пациент
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев