Не за горами весна, когда даже самый крепкий организм начинает страдать от авитаминоза. Всем ли необходимо принимать поливитамины? Что лучше – съесть натуральный продукт или аптечную таблетку? Нужно ли сдавать анализы, прежде чем купить витамины? Эти вопросы мы обсудили с терапевтом Сысертской ЦРБ Натальей Демченко.
🍋 — Наталья Сергеевна, так ли уж необходимы всем и каждому витамины?
🥕 — Да, особенно в зимне-весенний период. Витамины нужны не только молодым, но и лицам более старшего возраста. Дефицит полезных веществ опасен снижением иммунитета, частыми ОРВИ или обострением хронических заболеваний. Лучше не доводить свой организм до такого состояния.
В межсезонье рацион должен содержать достаточное количество белковой пищи, фруктов и овощей. Обязательно в продуктах должны присутствовать витамины А, С и Д. Еще большую роль играют умеренные физические нагрузки: не ленитесь прогуляться на свежем воздухе. Обычно советуют двигаться не менее 10 тысяч шагов в день.
🍋 — Как понять, что с организмом что-то не так и нужна «подпитка»?
🥕 — Будьте внимательны к своему самочувствию. Очень частыми признаками недостаточности витаминов являются повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, депрессия, головокружение, головные боли, снижение иммунитета. Может наблюдаться шелушение или повышенная сухость кожи, «заеды» в уголках рта. В общем, если что-то не так, организм подаст сигнал.
🍋 — Нужно ли сдавать какие-то анализы, перед тем как пить поливитамины?
🥕 — Да, желательно. Необходимо сдать анализ на содержание в крови тех или иных витаминов или микроэлементов, которые вам может назначить терапевт при сборе анамнеза. Это поможет подобрать правильную витаминотерапию и избежать осложнений, вызванных переизбытком некоторых полезных веществ в организме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев