💁🏻♀Нередко получаю от вас такой вопрос в связи со скорым выходом нашего нового курса "От Творога до Качотты".
Одна из задач, которую мы перед собой ставили, когда разрабатывали Курс, - чтобы у вас прекрасно получился полутвердый сыр без использования сложного сыродельного оборудования.
☝️Это возможно. Но нужно понимать некоторые моменты:
🔹Получить представление о свежести молока без рН-метра можно, попробовав молоко на вкус.
Оно НЕ должно кислить, горчить, иметь посторонние привкусы и запахи🥛 Вам должно быть вкусно уже на этапе выбора молока!
🔹Далее мы молоко пастеризуем, охлаждаем, вносим культуры по норме производителя и ждём набора кислотности.
Измерить кислотность без рН-метра у нас не получится. Но, зная, что в среднем нужный показатель кислотности достигается примерно за час, мы ждём работу культур 1,5 часа и потом вносим фермент.
🔹Следующий этап - готовность зерна. Её мы определяем методом сжатия. Для этого берем в руку горсть зерна и сжимаем в кулачок. Если зерно хорошо слипается и так же хорошо рассыпается, зерно готово. И сыворотку можно сливать.
🔹Даже если у нас нет рН-метра, мы всегда ориентируемся на те показания уровня рН, которые даны в техкарте.
Например, мы отформовали сыр и теперь его нужно посолить.
Сколько ждать набора кислотности перед тем, как поместить головку в рассол?
☝️Чем ниже показатель рН указан в техкарте, тем больше времени требуется сыру до контакта с солью. И наоборот.
💁🏻♀Конечно, лучше 1 раз увидеть все тонкости производства сыра без рН-метра, чем 100 раз об этом прочитать. В своих уроках мы как можно лучше покажем все нюансы👌
Считаю, что опыт варки сыра без рН-метра очень важен. Вы научитесь хорошо видеть и чувствовать молоко, сгусток, сырное зерно... Для новичков это нужные навыки👍
У меня самой есть такой опыт. До того, как в моей жизни появился любимый рН-метр Testo, я пробовала делать сыры и без приборов, и с рН-метром другой марки. Кстати, рассказать об этом подробнее? Интересно вам, каким прибором я пользовалась и почему остановила выбор на Testo?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев