💁🏼♂️Поговорим сегодня о проверенных, стабильных, дающих 100% верный результат способах приготовить вкусный и полезный сыр👌
Ставьте ❤️, если любите классные сыры!
1⃣ Сычужный способ.
Гауда, Пармезан, Маасдам, Брынза, Бри... Большинство сыров готовят именно так👇
На определённом этапе варки в молоко добавляют заквасочные культуры, молокосвертывающий фермент и выжидают, пока не образуется гелеобразная субстанция, которая называется сгустком.
Затем сгусток режут и получают сырное зерно. Его вымешивают, формуют, прессуют.
Так простое молоко превращается в сыр🧀
Всё кажется просто!😃
Но на самом деле каждый этап приготовления сыра сычужным методом - это отдельная история со множеством особенностей и нюансов☝️ Ведь все сорта отличаются друг от друга вкусом, текстурой, ароматом, дырочками.
Поэтому, чтобы приступить к твёрдым, полутвердым и другим "сложным" сырам (например, с плесенью), требуется полное погружение в теорию сыроделия☝️
Учиться, учиться и ещё раз учиться!
2⃣ Кислотный способ.
Название говорит само за себя.
☝️Активным ингредиентом, створаживающим молоко или сливки и превращающим их в сыр, является кислота - уксус, лимонная кислота (как вариант👉 лимонный сок) или сыворотка.
Остаётся только сформовать головки... Хотя для некоторых сортов и этого не требуется😃
Практически сварил - и можно есть!
3️⃣ Смешанный способ.
Это когда мы добавляем молокосвёртывающий фермент и ждём не просто образования сгустка, а когда этот сгусток скиснет. На это обычно уходит 10-12 часов.
Таким способом делают Шевр, Белпер Кнолле, мягкие сыры (например, Альметте, Филадельфию).
❓А теперь загадка: как думаете, каким способом готовят Адыгейский сыр? А Камамбер?
Пишите в комментариях👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1