⠀
Привет, друзья!
⠀
Приближается главный христианский праздник — Пасха. 🙏🏻
⠀
И сегодня я расскажу вам, как сделать по-настоящему вкусную, нежную творожную пасху.
⠀
👨🍳 Я предлагаю очень простой, но невероятно вкусный рецепт творожной пасхи без яиц и запекания.
⠀
👉🏻Главный секрет - натуральные ингредиенты.
⠀
☑️ В идеале использовать домашние продукты:
▫️творог
▫️сметану
▫️масло
⠀
Поэтому сначала делюсь с вами рецептом классического творога, который как раз отлично подходит для главного пасхального блюда. 👇🏻
⠀
📝 РЕЦЕПТ ТВОРОГА
⠀
1️⃣ Берём 5 литров фермерского молока.
⠀
✔️Если нет фермерского — берите обычное магазинное со сроком хранения не более 5 суток.
⠀
2️⃣ Если молоко сырое, проводим высокотемпературную пастеризацию и сразу охлаждаем до температуры 32°C.
⠀
3️⃣ Вносим хлористый кальций (1-2 гр. на 10л).
⠀
4️⃣ Далее вносим мезофильную культуру, согласно норме производителя или больше.
⠀
💁♂️ Мне нравится ароматообразующий мезофил MW 036 R примерно 0,08-0,1 гр. (но надо взвешивать!).
⠀
5️⃣ Даём закваске 5 минут впитаться в молоко и перемешиваем.
⠀
6️⃣ Оставляем молоко в кастрюле под крышкой на ночь, поддерживая температуру 30-32°C. ⏱
⠀
7️⃣ С утра проверяем сгусток.
⠀
▪️Если сгустка нет — ждем ещё.
⠀
▪️Если образовался сгусток, который хорошо отходит от стенок кастрюли — режем его на 8 частей, а в середине вырезаем круг.
⠀
8️⃣ Далее начинаем отогрев творога на очень медленном огне. 👇🏻
⠀
Медленно и аккуратно мешаем и переворачиваем куски для равномерного отогрева.
⠀
✔️ Нагреваем примерно до 40°C (тут всегда смотрите на сгусток).
⠀
➡️ Пересушить или сделать мокрый творог легко – надо научиться видеть это.
⠀
9️⃣ Когда куски уплотнятся, свешиваем творог на дуршлаг, застеленный тканью.
⠀
🔟 Подвешиваем для стекания сыворотки. Когда сыворотка стечёт, убираем творог в холодильник.
⠀
А потом готовим пасху. 😄
⠀
📝РЕЦЕПТ ПАСХИ
⠀
✔️Помимо творога нам понадобятся:
⠀
▫️сметана 120-140 гр.
▫️сахар 100 гр.
▫️сливочное масло 100 гр.
▫️сухофрукты (изюм, курага)
▫️ванилин.
⠀
✔️ Начинаем:
⠀
🔸 Сметану смешиваем с ванилином и сахаром.
⠀
Вместо сахара можно использовать сахарную пудру (просто перемолоть сахар в кофемолке).
⠀
🔸 Смешиваем сметану с творогом, добавляем размягчённое сливочное масло.
⠀
Для более нежной и воздушной текстуры можно взбить готовую массу блендером.
⠀
🔸Добавляем сухофрукты.
⠀
🔸Если у вас есть пасочница — выложите в неё массу и положите груз.
⠀
🔸Оставьте на ночь в холодильнике.
⠀
Пасха готова 😊
⠀
Приятного аппетита и светлого, радостного праздника!
⠀
👨🍳 А чтобы научиться всегда делать творог высокого качества, я приглашаю вас на курс по кисломолочке.
⠀
🔸 Там более 20 видов рецептов и необходимая теория для повышения квалификации. Ссылка в профиле.☝🏻
⠀
❓Поделитесь своим рецептом творога? Делаете ли вы пасху?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3