⠀
Привет, друзья! 👋
⠀
Посчитаем, сколько денег вы тратите на сыр, покупая его в магазине? И выгоднее ли делать его самим?
⠀
☝🏻Сыр сыру рознь. Поэтому сказать, что средняя цена сыра, например, 1000 рублей, невозможно. Всё зависит от конкретного вида сыра, производителя, региона. Но мы будем брать самые простые примеры.⤵️
⠀
Начнём с качественного, настоящего сыра.
⠀
1️⃣ Швейцарские сыры надежных брендов. (Их ввоз в Россию разрешен.)
⠀
💰 Средняя стоимость настоящего твёрдого швейцарского сыра в России — 2300-2500 руб./кг.
⠀
Для приготовления сыра нужны молоко, закваска, соль и фермент.
⠀
✔️1 кг сыра — это примерно 10 литров молока.
⠀
10 литров молока стоит ~ 400 руб.
Зависит от региона, где-то дешевле, где-то дороже.
⠀
💰 Колба с закваской на 100 литров — 300 руб.
💰 Молокосвёртывающий фермент на 100 литров — 100 руб. (цены из моего интернет-магазина)
⠀
Получается, на 10 литров молока мы тратим 30 рублей на закваску и 10 рублей на фермент.
⠀
👉🏻 Итого — 440 рублей за кило сыра (+небольшая сумма, которую я опускаю в этом расчете – на соль, электроэнергию, воду.)
⠀
➡️ Домашний сыр 440 руб./кг против магазинного 2500 руб./кг.
⠀
Да, не включаю в расчёт кастрюли, ножи, шумовки, предполагая, что всё это у вас уже есть и вы этим пользуетесь постоянно.
⠀
2️⃣ Любой полутвёрдый сыр российского производства.
⠀
Средняя цена — 600 руб./кг.
⠀
Исходя из расчета в первом примере, вы снова в выигрыше. 😉
⠀
Но здесь важно учитывать, что выгода не только по деньгам Сыр вы делаете сами, знаете его состав и всегда уверены в качестве. В магазинном сыре, сами понимаете, мало уверенности. Да и за 600 руб. не факт, что в нем есть молоко. 😬Я думаю, вы понимаете.
⠀
✔️Я не закладываю в стоимость сыра ваши трудовые затраты, предполагая, что процесс производства домашнего сыра приносит вам радость, удовольствие и безграничную пользу.
⠀
❓А сколько в среднем стоит полутвёрдый сыр в вашем регионе? И по какой цене вы продаёте свой сыр?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4