Некоторые моменты о сырой пище:
1. С сырой растительной пищей могут вводиться в организм патогенные микробы и животные паразиты. Сырые плоды с гнильцой являются носителями токсинов и патогенных бактерий, сырая зелень, овощи и фрукты - носителями яиц глист (вот почему при употреблении растительной пищи в сыром виде овощи и фрукты должны очень тщательно промываться и быть свежими).
2. Быстрое насыщение, даваемое сырой пищей, при незначительном количестве калорий; общее самочувствие, способность к умственной и физической работе даже лучше, чем при питании вареной пищей. При этом питании энергия при работе не пропадает, и он чувствует себя даже лучше, как выше сказано, чем при питании вареной пищей.
3. Имеются исследования, что белки и углеводы сырой растительной пищи довольно хорошо усваиваются: из органических веществ усваивается сырых - 83,6%, из белка сырого - 84,1%, из растительных волокон сырых - 80,6%, из углеводов - 90,5%.
4. Имеются указания на то, что сырая растительная пища гораздо быстрее оставляет желудок, чем вареная. Сырые морковь, сельдерей, салат, помидоры, капуста и огурцы быстрее, чем вареные, перевариваются, это свойство сырой растительной пищи быстро переходить из желудка в кишки.
5. Усиленное жевание, на которое указывают как на положительную сторону питания сырой растительной пищей, требует хорошего жевательного аппарата, которым далеко не все обладают, особенно с возрастом, но в этом случае можно воспользоваться бытовыми кухонными приборами.
6. Только сырая растительная пища в достаточной мере обеспечивает организм витаминами; рациональное приготовление пищи из зелени, овощей, фруктов и ягод сохраняет в достаточной степени активность витаминов.
7. При питании исключительно сырой растительной пищей вовсе не необходимо знание особой кулинарии, механической обработки и сложной комбинации различных сырых продуктов.
8. Говорят, что тот, кто ест сырую морковь, ничего, кроме приятных вкусовых ощущений, не получает, необходимое для укрепления защитных сил нашего организма оранжево окрашенное вещество каротин (провитамин А), в большом количестве содержится в моркови, но оно плотно заблокировано неперевариваемой целлюлозой. И желудочный сок может усваивать эти нужные элементы только в том случае, если морковь размельчена. А каротин может всасываться стенками желудка только при условии, что растворен в маленьких капельках жира. Так в чем проблема? Сделайте из моркови сок и добавьте немного растительного масла.
9. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, и некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление для того, чтобы быть съеденными. А человеку природа предоставила шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ. К примеру, для миллионов людей бобовые представляют собой основной продукт питания благодаря высокому содержанию в них белка, однако в них много ядовитых веществ. Употребление бобовых в сыром виде в большом количестве или регулярно очень вредно.
10. Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества. Поэтому лучше не переусердствовать с таким продуктом, как сырая каша из раздробленных и размягченных зерен.
11. К ядам относится также щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене, щавеле и мангольде. Щавелевая кислота набивает оскомину, нарушает нормальное усвоение организмом важнейших минеральных веществ. При избытке щавельной кислоты кальций, столь необходимый для укрепления костей, и кроветворные белки не принимаются организмом. В итоге у особо чувствительных к щавелевой кислоте людей может развиться почечнокаменная болезнь. Будьте осторожны с этими продуктами, не злоупотребляйте. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде особенно противопоказаны пожилым людям и детям.
Как доказало время, система доктора Бирхер-Беннера не была лишена недостатков. Но неприступная крепость белкового питания, разрушающего и отравляющего организм, была взята штурмом. Овощи и фрукты перестали считаться «тяжелыми и вредными для желудка» и заняли почетное место на обеденном столе. Однако в последующие десятилетия теория сыроедения была улучшена. Теория «фрукто- и овощеедения» превратилась в нечто большее - в образ жизни, в полноценную систему раздельного питания.
Комментарии 5