Виноградники повсеместно распространены в современном мире. Полупрозрачная мякоть винограда покрыта гладкой тонкой кожурой. Некоторые сорта содержат считающиеся съедобными семена, другие же — без косточек (бессемянные сорта). Цвет винограда зависит от содержания в нем полифенольных пигментов. Красные и фиолетовые ягоды богаты антоцианами, а белый виноград содержит больше танинов, особенно катехина. Примечательно, что эти антиоксидантные соединения находятся преимущественно в кожице и семенах винограда. На страницах ресурса Nutrition And You немало интересного сказано о тех полезных свойствах, которыми обладает виноград.
Существуют три основных разновидности винограда — европейская (Vitis vinifera), североамериканская (Vitis labrusca и Vitis rotundifolia) и французские гибриды.
Наиболее популярными зелеными сортами винограда являются Томпсон сидлис (бессемянный), Саграйон (Sugraone) и Калмерия (Calmeria). К красным сортам относят Эмперор (Emperor), Реб Глоуб (Red Globe), Кардинал (Cardinal) и Флейм сидлис (Flame Seedless).
Конкорд (Concord) и Зинфандель (Zinfandel) — красивые иссиня-черные культивируемые сорта винограда.
Различные сорта винограда выращиваются для разных целей — в качестве столовых ягод, для последующего сушения (приготовления изюма) или для использования в виноделии.
Гликемический индекс винограда составляет ~46 единиц.
Польза винограда для здоровья
Виноград богат полифенольным фитохимическим соединением ресвератролом. Ресвератрол входит в число мощных антиоксидантов; было обнаружено, что он играет роль в предотвращении раковых заболеваний ободочной кишки и предстательной железы (простаты), а также коронарного сердечного заболевания, дегенеративного заболевания нервной системы, болезни Альцгеймера, противодействует вирусным и грибковым инфекциям.
Ресвератрол снижает риск инсульта, меняя молекулярные механизмы в кровеносных сосудах. Прежде всего, он сокращает чувствительность кровеносных сосудов, снижая активность ангиотензина (соматического гормона, вызывающего сжатие кровеносных сосудов, что приводит к повышению кровяного давления). Во-вторых, ресвератрол повышает выработку сосудорасширяющего вещества — окиси азота (это соединение расслабляет кровеносные сосуды).
Антоцианы — еще один класс полифенольных антиоксидантов, обильно содержащихся в красном винограде. Были обнаружены противоаллергические, противовоспалительные, антимикробные и противораковые свойства этих фитохимикалий.
Катехин, входящий в группу антиоксидантов-танинов, содержится в белых и зеленых сортах винограда и проявил себя в качестве укрепляющего здоровье средства.
В винограде также содержатся биологически значимые минералы — медь, железо и марганец. Медь и марганец являются необходимыми факторами, сопутствующими антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Железом в особенности богат изюм. Кроме того, в 100 граммах свежего винограда содержится примерно 191 миллиграмм укрепляющего здоровье электролита калия.
Виноград также неплохой источник витаминов C, A, K, каротинов и таких витаминов комплекса B, в число которых входя пиридоксин, рибофлавин и тиамин.
Комментарии 1