Польза слив для здоровья
======================
Сливы низкокалорийны (46 килокалорий на 100 грамм) и не содержат насыщенных жиров, при этом они насыщены многочисленными укрепляющими здоровье веществами, витаминами и минералами.
Среди укрепляющих здоровье соединений, содержащихся в сливах, — пищевая клетчатка, сорбитол (сорбит) и изатин, что помогает нормальному функционированию пищеварительной системы и в результате предотвращает запоры.
Общий антиоксидантный уровень слив (показатель ORAC — Oxygen radical absorbance capacity) составляет 6259 µmol TE / 100 грамм. Свежие сливы в умеренных количествах содержат витамин C, являющийся мощным натуральным антиоксидантом. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает организму противодействовать воспалительным процессам и очищаться от вредоносных свободных радикалов кислорода.
Свежие сливы, в особенности сорт «Мирабель» (Mirabelle), являются источником витамина A и бета-каротина, которые содержатся в них в умеренных количествах. Витамин A необходим для здорового зрения. Он также требуется для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Было обнаружено, что употребление в пищу богатых витамином A натуральных фруктов помогает обеспечить защиту от раковых заболеваний легких и полости рта.
Сливы также содержат укрепляющие здоровье флавоноидные полифенольные антиоксиданты, в том числе — лютеин, криптоксантин и зеаксантин, которые присутствуют в сливах в значительных количествах. Эти соединения действуют в качестве поглотителей свободных радикалов и реактивных форм кислорода, играющих определенную роль в развитии различных заболеваний и процессе старения. Зеаксантин является важным пищевым каротиноидом, выборочно абсорбируемым желтым пятном глазной сетчатки, и считается, что там оно играет роль антиоксиданта и выполняет светофильтрующие функции в отношении ультрафиолетового света.
Сливы изобилуют такими минералами, как калий, фторид и железо. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление.
В дополнение сливы являются умеренным источником витаминов комплекса B, в том числе никотиновой и пантотеновой кислот и витамина B6. Эти витамины действуют в качестве сопутствующих факторов, помогающих организму усваивать углеводы, белок и жиры. В сливах также содержится 5% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина K. Витамин K важен для функционирования многих факторов свертывания крови, костного метаболизма. Он также помогает сократить негативное влияние болезни Альцгеймера у пожилых людей.
Предостережение
================
В сливах содержится щавелевая кислота, натуральное соединение, которое встречается в некоторых овощах и фруктах, которое у некоторых людей может кристаллизоваться в оксалатные камни в мочевых путях. Поэтому тем людям, у которых есть оксалатные камни, не рекомендуется употреблять много слив в пищу.
Питательная ценность слив
=======================
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежих слив (Prunus domestica) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 46 килокалорий (2,3%);
углеводы — 11,42 грамма (8%);
белок — 0,70 грамма (1%);
жиры — 0,28 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,40 грамма (3,5%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 5 микрограмм (1%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,417 миллиграмма (3%);
пантотеновая кислота — 0,135 миллиграмма (3%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,029 миллиграмма (2%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,026 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,028 миллиграмма (2%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 345 международных единиц (МЕ, IU) — 11,5%;
витамин C — 9,5 миллиграмма (16%);
витамин E — 0,26 миллиграмма (2%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 6,4 микрограмма (5%).
Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (~0%);
калий — 157 миллиграмм (3%).
Минералы:
кальций — 6 миллиграмм (0,6%);
медь — 0,057 миллиграмма (6%);
железо — 0,17 миллиграмма (2%);
магний — 7 миллиграмм (2%);
марганец — 0,052 миллиграмма (2%);
фосфор — 16 миллиграмм (2%);
селен — 1,0 микрограмм (2%);
цинк — 0,10 миллиграмма (1%).
Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 190 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 35 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 73 микрограмма.
Комментарии 1