Основной аргумент за мясоедение опирается на данные, что железо, содержащееся в мясе и рыбе на 40% гемсодержащее. Однако, не все знают, что усваивается оно человеческим организмом всего на 15%. Впрочем, как и негемсодержащее (далее растительное). Но при этом усваиваемость растительного железа существенно повышают другие, растительные же продукты, входящие в наш рацион (с «мясным» железом не взаимодействующие никак, т.е. оно как не усваивалось, так и не усвоится, что ты вместе с ним не ешь). Важно также, что растительное железо более гармонично для нашего организма и не вызывает токсических эффектов даже при его избытке.
В частности волшебным образом усиливают «приемлемость» растительного железа большое количество овощей и фруктов, богатых витамином С. Для этого достаточно употреблять в день хотя бы 200 г таких продуктов как брокколи, цветная капуста (в свежем виде, конечно! – тепловая обработка, как мы уже знаем, к витаминам довольно беспощадна). Богаты на витамин С также грейпфрут, чёрная смородина, клубника, клюква, ананас, апельсин, шиповник и т.д. Не говоря уже о том, что многие овощи и фрукты содержат одновременно и железо и витамин С.
В то время как привычки традиционного «рационального питания» лишь вредят усвоению железа. Например, чёрный чай, вернее танин, который он содержит, образует в сочетании с железом жуткую нерастворимую смесь. А стакан молока или 50 граммовый кусочек сыра снижают всасывание железа на 50% (этот процесс нейтрализует кальций). Существенно снижает функции кроветворения также приём различных лекарств, добавок и прочей химии.
Кстати, вся эта, якобы «теория» подтверждается и на практике. Самые честные врачи давно уже (хотя пока только в частном порядке) говорят, что связи между употреблением мяса и нормальным гемоглобином вообще НЕТ! Более того, многие, у кого эта проблема до веганства или сыроедения была, отмечают с отказом от животной пищи его повышение! Скорее всего, за счёт общего оздоровления организма и, как следствие, системы кроветворения (основными органами которой являются костный мозг, лимфатические узлы и селезёнка). Есть также мнение, что пониженное содержание гемоглобина обусловлено генетически (что никак не связано с группой крови, – на всякий случай ).
В случае, если вы всё же озабочены проблемой низкого гемоглобина, обратите внимание на продукты с высоким содержанием железа (хотя, могу сказать сразу, что это практически весь сыроедный рацион навскидку ) – в порядке убывания по примерному содержанию железа:
• 35 мкг на 100 г продукта: сушёные грибы. Для сравнения, известные «чемпионы» по железу (печень и мидии) содержат его около 7 мкг.
• 16-15 мкг/100 г продукта: морская капуста, какао-бобы.
• 10-7 мкг/100 г продукта: семена кунжута, горох, фасоль, соя, чечевица, рожь, гречка (особенно зелёная и особенно пророщенная! ). Проростки, помимо того, богаты на витамин С (которого в сухом зерне, например, нет вообще) и хролофилл, который называют кровью растений! Единственное отличие от крови человеческой заключается в том, что в центре его молекулярного соединения находится атом магния, а в гемоглобине – железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода и ускорять азотистый обмен. Хотите поднять гемоглобин? Вспомните знаменитый витграсс (сок из проростков пшеницы). А в качестве побочного эффекта получите подъём жизненного тонуса, обновление на клеточном уровне и общее укрепление иммунитета.
• 5-3 мкг/100 г продукта: чёрная смородина, малина.
• 4-3 мкг/100 продукта: курага (урюк), изюм, чернослив, инжир, финики, орехи, тыквенные семечки.
• 3-2 мкг/100 г продукта: шпинат, щавель, шиповник, кукуруза, зелёная овощная ботва, листовые салаты, горчица, практически все дикорастущие съедобные растения и «сорняки».
• 2,5-1 мкг/100 г продукта: гранаты, яблоки, груши, сливы, персики, бананы, хурма, виноград, вишня, облепиха, зелень петрушки и укропа, капуста, свекла, морковь, тыква.
Сыромоноедам можно посоветовать лишь одно: в один приём пищи употреблять продукт относительно более богатый железом, в другой – витамином С. Хотя подобные советы им, как правило, уже без надобности: анемией на этом уровне вряд ли кто страдает (конечно, при условии, что подошли к такому питанию последовательно и самосознательно).
#ОЖивомПитании
Нет комментариев