Итак, что же такое техника для сыроеда?
Техника для сыроеда.
Итак, что же такое техника для сыроеда? Если, перейдя на здоровое питание, заикнешься о технике для приготовления пищи, в ответ непременно услышишь: «Какого такого приготовления?» «Что еще за техника для сыроеда?» «Если перешел на сырую пищу, о какой технике можно вообще говорить?» И действительно, в среде сыроедов и натуристов есть радикальное крыло, которое утверждает, что все эти технические приспособы им не нужны – надо питаться продуктами в их первозданном виде. Это утверждение, конечно, верное, но не каждый способен изменить свои привычки в одночасье. Это идеал, к которому следует стремиться. Но люди так привыкли себе потакать, особенно, когда дело касается их вкусовых пристрастий. Поэтому большинство сыроедов все-таки пользуются различными бытовыми приборами, помогающими им в приготовлении еды, без ее термической обработки.
Номером один в нашем списке будет блендер.
Для начала ответим на вопрос, зачем он нужен и чем же блендер для сыроедов отличается от обычного? Нужен он для приготовления, в первую очередь, зеленых коктейлей и различных смесей, для измельчения семечек и орехов. Не всякий сможет съесть, хорошо разжевав, достаточно много зелени, столь богатой легкоусвояемым кальцием и прочими полезными элементами, так необходимыми человеку для поддержания здоровья. А размолов ее с каким-нибудь фруктом, можно получить освежающий, приятный на вкус напиток, выпить которого можно не один стакан. Еще блендер пригодится для приготовления сыроедных супов, соусов, паштетов из орехов и проростков семян, орехового молока и т.д. Но важно отметить, что блендер для сыроедов должен быть мощным. Так как это главный инструмент в обиходе сыроеда. Как правило, выбирают мощную профессиональную технику, применяемую в основном в ресторанах. Обычный бытовой блендер просто не выдерживает повышенных нагрузок и нередко сгорает, поскольку используется чаще, чем при обычном рационе питания. Что касается конкретных марок, то здесь лидером, безусловно, является американская компания Vita-Mix. Их блендерами пользуются сыроеды по всему миру. Качество, мощь, надежность и долговечность – главные отличительные свойства этих машин. Единственное, что может отпугнуть – это их цена: около 30000 р. Правда, ее тоже можно сократить почти в два раза, если покупать напрямую из США через Ebay, Amazon или другие аналогичные системы. Только ждать придется 1-2 месяца — все мы знаем, как работает наша почта! Следующая марка, заслуживающая внимания – это тайваньская компания JTC Omniblend. Их продукция не такая дорогая и относительно надежная. В Америке, кстати, их цена уже сравнима с ценой на Vita-Mix, но в России за них можно отдать от 8000 до 12000 р. Существуют и другие китайские аналоги, но они, зачастую, не имеют защиты от перегрева, и при интенсивном употреблении могут просто перегореть.
Дегидратор, или сушилка.
Представляет собой ящик, оснащенный одним или двумя вентиляторами и набором поддонов для сушки всевозможных продуктов. Главное отличие дегидратора от духовой печи в том, что в нем процесс высушивания происходит не при нагреве, а за счет выветривания потоком теплого воздуха воды. При этом есть возможность выставить температуру, не превышающую 40 градусов по Цельсию, что позволяет максимально приблизить процесс к естественной сушке на солнце и сохранить в продукте все живые компоненты. При помощи дегидратора сыроеды готовят всевозможные живые хлебцы и печенья, пастилу и разные сладости, заготавливают на зиму сушеные овощи и фрукты, лечебные травы. Лидерами рынка являются дегидраторы Sedona и Excalibur. Первый из них, подороже – отличается тем, что он цифровой, имеет переднюю дверцу, как у духовки, блок управления находится спереди – это может быть удобно, если встраивать его в кухонный гарнитур. Так же он менее шумный, есть функция работы в полсилы, что экономит электроэнергию и позволяет строго выдерживать заданную температуру. У дегидратора Excalibur вместо передней дверцы заслонка, блок управления находится сверху-сзади, что не очень удобно; он довольно шумный, но зато дешевле и выпускается в двух варинтах: с девятью или пятью поддонами, в то время как у Sedon’ы их всегда девять. Купить дегидратор можно в различных сыроедных интернет-магазинах или в магазинах бытовой техники.
Соковыжималка.
Еще один прибор, который будет полезен сыроеду, да и не только сыроеду. Ведь пить живые свежевыжатые соки, в отличие от магазинных мертвых пакетированых, очень полезно всем! Здесь стоит обратить внимание на тип соковыжималки. Главная рекомендация это использовать не центрифужные, а прессовые или шнековые. Потому как, центрифужные разрушают структуру живых продуктов, в то время как прессовые или шнековые помогают сохранить больше полезных свойств плодов, и овощей, и зелени. Отношение к соковыжималкам в сыроедной среде неоднозначное. Одни говорят, что, выдавливая сок из фрукта или овоща, мы тем самым его «ослабляем», т. к. лишаем необходимой для его усвоения клетчатки. Другие же, напротив, считают, что сок очень полезен для здоровья и даже существует целая система, разработанная Норманом Уокером – лечение соками. В любом случае соками не стоит увлекаться — лучше съесть плод целиком. Но, от выпитого в небольшом количестве и желательно разбавленного водой сока вреда уж точно не будет. Фирм, выпускающих прессовые и шнековые соковыжималки, на рынке большое количество, и можно подобрать подходящую. Мы выбрали, как мне кажется, лучшую по соотношению цена-качество: Zigmund & Shtain ESJ-767.
Мельница и зернодавилка.
Это следующий пунктом в нашем списке техники для сыроеда. В принципе это уже необязательный пункт - разве что соберетесь в больших количествах готовить хлебцы и каши из зерен и есть цельнозерные хлопья, а иначе вместо мельницы вполне сможете обойтись и обычной кофемолкой, поскольку данные агрегаты довольно дорогие и используются не часто. Но если вы все же решили их приобрести, нужно будет определиться с типом прибора. Они бывают ручные и электрические. Понятно что ручные стоят дешевле, но цена на них тоже не маленькая. Большинство мукомолок производят в Европе (в основном в Германии) и США. Пресс для масла. Если надумаете выжимать собственное масло, не доверяя производителям, то этот прибор вам тоже пригодится. Прессы, как и мукомолки, бывают ручные и электрические. На рынке домашние прессы представлены, в основном, двумя моделями: ручной Piteba и электрической Oscar DO-1000. Сказать про них что-либо конкретное я не могу, так как подобными приборами никогда не пользовался, да и вам не рекомендую налегать на растительные масла, так как в большом количестве они не полезны — во всем, как всегда, нужна мера.
Проращиватель для зерен.
Это приспособления для проращивания семян и зерен. Бывают как автоматические так и простые. Простые, и техникой-то назвать нельзя, так как представляют собой обычные емкости с сеточкой на дне или вовсе без нее. Самые дорогие из этой категории товаров – глиняные проращиватели Hawos, родом из Германии. Производитель утверждает, что микроклимат в такой посуде максимально приближен к природным условиям проращивания ростков в почве, что она не создает стресса для зерен и позволяет им прорастать наилучшим образом. Автоматические проращиватели представляют собой контейнер, внизу которого, размещается мотор с вентилятором, емкость для воды и насос. Вы засыпаете зерна в специальную емкость, закрываете крышку и включаете агрегат, запускается насос и вентилятор. Вентилятор создает движение воздуха внутри конструкции, а насос качает воду и поливает зерна. Не знаю, насколько необходима подобная техника, когда зерна без проблем прорастают и в обычных тарелочках. Разве что откроете свое дело по производству ростков на продажу.
Вот так, примерно, выглядит список техники для сыроеда. И еще. Перейдя на сыроедение, не спешите избавляться от мясорубки — она вам может здорово помочь и на первых порах вполне заменит мощный блендер и кофемолку, да и мукомолку можно будет не покупать. Мощным блендером обзавестись, думаю, стоит, а прочее — лишь дополнения, и отнюдь не самые необходимые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1