Дыхание с поджатыми губами — это простая техника, которая состоит из вдоха через нос и выдоха через рот с поджатыми губами. Человеку необходимо в течение нескольких секунд вдыхать через нос с закрытым ртом, а затем медленно выдыхать в течение 4-6 секунд через губы, удерживаемые в положении трубочки или поцелуя. Это можно делать с сокращением (или без) мышц живота.
Значимость
Дыхание с поджатыми губами является эффективной техникой для:
- улучшения газообмена (это справедливо как для кислорода, так и для углекислого газа);
- замедления скорость выдоха;
- увеличения объема выдыхаемого воздуха;
- ограничения динамической гиперинфляции в периоды повышенной потребности в вентиляции легких, включая повседневную деятельность и физические упражнения;
- уменьшения частоты дыхания и минутной вентиляции легких;
- увеличения дыхательного объема и уменьшения работы дыхательных мышц;
- уменьшения одышки и повышения толерантности к физической нагрузке.
Дыхание с поджатыми губами — это техника, которая позволяет контролировать вентиляцию и, тем самым, насыщение крови кислородом. Это предполагает, что человек вдыхает через нос и выдыхает через рот медленным контролируемым потоком. Фаза выдоха будет увеличиваться по сравнению с отношением вдоха к выдоху при нормальном дыхании. Эта техника позволяет создать небольшое количество положительного давления в конце выдоха (PEEP).
Создаваемое положительное давление противостоит силам, оказываемым на дыхательные пути потоком выдоха. В результате дыхание с поджатыми губами помогает поддерживать дыхательную функцию, открывая дыхательные пути во время выдоха и увеличивая выделение летучих кислот в виде углекислого газа, предотвращая или уменьшая гиперкапнию.
Благодаря дыханию через поджатые губы люди могут избавиться от одышки, уменьшить работу дыхательного аппарата и улучшить газообмен. Они также обретают чувство контроля над своим дыханием, одновременно расслабляясь.
Чтобы дыхание с поджатыми губами было эффективным, человек должен уметь правильно выполнять технику. Техника требует правильной координации для поддержания длительного выдоха. Что касается терапевтических эффектов, то они непродолжительны.
Техника ограничена 3-5 вдохами, т.к. увеличение продолжительности такого дыхания вызывает усталость дыхательных мышц и снижение уровня углекислого газа у нормального человека, что потенциально может привести к снижению перфузионного давления в головном мозге и вызвать обморок. Без правильного использования дыхания через поджатые губы человек может усугубить задержку в легких воздуха, в частности, углекислого газа.
Техника дыхания с поджатыми губами
Человеку необходимо принять удобную позу.
Положив руку на мышцы живота, он медленно вдыхает через нос. Для начала руку на живот человеку кладет помощник.
Затем он осторожно выдыхает воздух через губы, сжатые трубочкой, избегая чрезмерного использования мышц живота.
Чтобы понять как делать, представьте, что вы хотите заставить пламя на свече, которую держат от вас на расстоянии вытянутой руки, мерцать, так вы улучшите понимание и результаты.
Надо прекратить выдох при обнаружении сокращения брюшных мышц.
Когда человек уже способен выполнять эту технику без подсказок, он заменяет руку помощника своей рукой.
Источник: Physiopedia — Pursed Lip Breathing.
Нет комментариев