Самопомощь при поясничной радикулопатии
Поясничная радикулопатия – это одно из наиболее болезненных и ограничивающих повседневную активность состояний. Защемление нерва в пояснице сопровождается онемением и болью в ягодице, бедре, голени и стопе. Также может возникать слабость мышц. Обычно боль в ноге выражена в большей степени, чем в пояснице. Спина может быть настолько скована, что человек оказывается не способен выполнять простейшие движения: полностью выпрямиться, наклониться, встать со стула или кровати, ходить.
К счастью, даже если боль очень интенсивная, она самостоятельно проходит в течение нескольких недель. Т.е. несмотря на всю первоначальную тяжесть, это достаточно распространенное явление, которое в большинстве случаев легко поддается лечению. Какова тактика ведения пациента при радикулопатии вследствие грыжи межпозвонкового диска или стеноза позвоночного канала? Обычно рекомендуют покой на день-два, нестероидные противовоспалительные препараты и лед. Иногда подбирают легкие упражнения.
Если боль усиливается при наклонах вперед, в положении сидя или по утрам, то, возможно, вам помогут несколько упражнений, разработанных Робином Маккензи. Это «сфинкс», «кобра» и прогиб назад в положении стоя. Сфинкс и кобра могут выполняться несколько раз в день по 10-12 повторений. Если боль усиливается в пояснице, а в ноге исчезает – это очень хорошо. Если же боль усиливается в ноге – данные упражнения противопоказаны! Прогиб назад (несколько повторений) в положении стоя может осуществляться после каждых 20 минут пребывания в положении сидя.
Т.к. нервные волокна проходят позади межпозвонковых дисков, наклон туловища вперед приводит к смещению диска назад и сдавлению грыжей нервных корешков. Поэтому, находясь в этом состоянии, важно не сутулиться (сидя или стоя) и не наклоняться. Маккензи предположил, что прогибы назад будут толкать межпозвонковый диск вперед и уменьшать симптоматику. Да, это может быть не очень комфортно для поясницы, но, если после нескольких повторений вы почувствовали, что боль в ноге прошла, то это хороший признак (научный факт), и поэтому упражнения показаны. Однако если симптомы в ноге стали хуже, то эти движения вам не подходят.
Нет комментариев