Когда скандал с BSE был впервые раскрыт, многие были шокированы, узнав, что коров кормят мясом; что травоядные превратились в плотоядных. Однако это не первый случай, когда вид вынужден отклоняться от своего нормального пищевого поведения. Человек, плодоядный вид (питающийся фруктами, орехами и сочными овощами), стал пожирателем плоти, когда его первоначальная среда обитания была разрушена во время ледникового периода. Но очень немногие понимают, что для плодоядного питаться, как всеядное или плотоядное, — такое же большое отклонение от естественного порядка, как и для травоядного, питаться как плотоядное.
Натуралисты и специалисты по сравнительной анатомии, такие как Линней, Кювье, Геккель и Т.Х. Хаксли, давно согласны с тем, что человека следует отнести к плодоядным. Их мнение хорошо подтверждается сравнительными исследованиями, основанными на анатомии, физиологии и биохимии. Люди тесно связаны с человекообразными обезьянами.
Общее с ними у нас: дискоидальная плацента; две руки и две ноги; плоские ногти; нет хвоста; глаза, которые смотрят вперед; миллионы пор; хорошо развитые резцы; тупые коренные зубы; следующая зубная формула: 5.1.4.1.5/5.1.4.1.5; хорошо развитые слюнные железы; щелочная реакция слюны и мочи; гладкий язык; молочные железы расположены на груди; желудок с двенадцатиперстной кишкой (своего рода второй желудок); кишечный канал в 12 раз длиннее тела (туловища); извитая толстая кишка.
Но если вы вникнете в анатомо-физиологические особенности настоящего хищника, то увидите совсем другую картину, которая никак не может войти в ваш семейный альбом: Зонарная[1] плацента; четвероногие; когти; хвосты; глаза, смотрящие вбок; кожа без пор; слаборазвитые резцы; заостренные коренные зубы; зубная формула: от 5 до 8.1.6.1.5 до 8 / от 5 до 8.1.6.1.5 до 8; мелкие слюнные железы; кислая реакция слюны и мочи; грубый язык; соски на животе; желудок простой и округлый; кишечный канал в три раза длиннее тела; гладкая толстая кишка.
Мясоедение возникло поздно в нашей эволюции. Было подсчитано, что это началось около 1,5 миллиона лет назад, во времена Homo habilis. И только в последние несколько тысяч лет мясо стало основным ингредиентом рациона человека. Но это радикальное изменение в наших пищевых привычках не изменило нашу анатомию и нашу физиологию. «Природа, красна клыками и когтями», — говорит поэт Теннисон. Верно для части Природы, но Человек красен зубами и когтями? Только внешне, ибо Человек — всего лишь плодоядное в плотоядной «одежде».
Ошибка на пути жирного питания неизбежно ведет к болезни или тупику. Из-за болезней, связанных с поеданием плоти, даже самые преданные плотоядные животные колеблются, прежде чем откусить свой ростбиф или бифштекс. Теперь, когда на любом куске мяса должна стоять этикетка с надписью «мясо может вызвать смертельные заболевания», самое время вернуться к нашим первоначальным и райским привычкам в еде.
Рынок никогда не упускает возможности. Введите заменители мяса. В конце прошлого года исследование рынка Mintel оценило стоимость заменителя мяса за прошлый год в 143 миллиона фунтов стерлингов, что «вдвое больше, чем в 1995 году…» [2]. Все очень хорошо для процветания священного Рынка, но действительно ли нам нужен «заменитель мяса»?
Мясо — это «заменитель», говорит профессор Шерман из Колумбийского университета.
В «Превосходном питании» [3] Герберт М. Шелтон объясняет, почему орехи лучше всего: «…все, что мы получаем из мяса, за исключением содержания в нем отходов жизнедеятельности животных, его больных частей и содержащихся в нем гнилостных ядов, может быть получено в лучшем и более пригодном для использования состоянии. из многих других продуктов, особенно из орехов».
С ботанической точки зрения, орехи — это фрукты, хотя часть, которую мы едим, — это семена, а окружающая их скорлупа слишком жесткая и волокнистая, чтобы их можно было есть. Орехи вкусны в сыром виде. Они богаты минералами, витаминами, клетчаткой, белками и жирами. Жир в орехах преимущественно мононенасыщенный и включает омега-3 жирные кислоты — другими словами, хороший жир. Употребления трех или четырех унций сырых, необработанных орехов в день достаточно для поддержания здорового баланса азота у взрослых. Вам даже не нужно беспокоиться о незаменимых аминокислотах, вы будете получать их все, если ваш рацион будет состоять из сырых орехов, семян, фруктов и овощей.
Действительно, белки — это нечто большее, чем просто нечестивая троица из мяса, сыра и яиц. А имея в природе около 200 различных видов орехов, нет риска нехватки белков. При всех их плюсах, нет необходимости в мясе или бобовых. Тем не менее орехи по-прежнему являются "бедным родственником" в нашем питании.
Правда, некоторые люди страдают от тяжелой, опасной для жизни аллергии на орехи. К счастью, это редкость, но, похоже, их становится все больше. Это не означает, что с орехами по своей сути что-то не так. Во-первых, самым большим нарушителем является арахис, который с ботанической точки зрения не является орехом, а принадлежит к семейству бобовых. Кроме того, из-за нашей сильно загрязненной окружающей среды многие дети рождаются с недостатком основных ферментов, что может объяснить некоторые из этих аллергий. Другая теория состоит в том, что защитная оболочка желудка не полностью формируется до того, как ребенок достигает своего первого дня рождения. Если ребенка кормить пищей, содержащей большие белковые молекулы (например, в коммерческом детском молоке), до того, как эта оболочка сформируется, нежелательные молекулы могут попасть в кровоток, тем самым культивируя аллергическую местность и вызывая такие состояния, как экзема и астма. Многие люди, страдающие аллергией на орехи, также страдают астмой, симптомы которой сходны с аллергическими реакциями на орехи.
Если мы продолжим игнорировать свой статус плодоядных, то вскоре вообще не сможем переваривать белок. Неплохо бы поразмыслить над мифом о Диомеде, который кормил своих лошадей мясом – они сошли с ума и съели своего хозяина!
Примечания и ссылки
1. Зональный: плацента с ворсинками, расположенными полосой или пояском.
2. Брокс Эмма. Чит Мясо. Хранитель. 1 декабря 2000
г. 3. Шелтон Герберт М. Superior Nutrition. Издательство Уиллоу. 1987.
Джоэл Карбоннел
Нет комментариев