Еще древние римляне каждый прием пищи завершали яблоком.
А старая английская пословица гласит: "Каждый день съедая я6локо, экономишь на враче". А это значит, что пришла пора поговорить о том, что такое...
...НАЛИВНОЕ ЯБЛОЧКО
Это не преувеличение, народные рецепты подтверждает и современная медицина. Яблоки содержат почти все необходимые организму витамины: В1, В2, В6, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, каротин, а также от 8 до
15 процентов сахаров, микроэлементы кальция, натрия, фосфора и много железа.
Между тем малокровие, или анемия, из-за нехватки минеральных солей в пище - сегодня одно из самых распространенных заболеваний в мире. Особенно им страдают женщины в связи с их ежемесячными кровопотерями. Так что яблоки для них просто незаменимы.
Но для того чтобы яблоки выполняли свое профилактическое и целебное предназначение, есть их нужно умеючи.
Прежде всего одна общая рекомендация.
- При повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки стоит отдавать предпочтение сладким сортам.
- Тем же, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, спастическим колитом и дискинезией желчного пузыря, больше подходят кислые сорта.
Тщательно вымытые яблоки нужно есть вместе с кожурой, так как именно под ней сконцентрировано много витаминов и микроэлементов.
Целительное воздействие оказывают и содержащиеся в яблоках пектины. Многие сердечно-сосудистые заболевания развиваются вследствие избытка холестерина в крови. Пектины же поглощают его и вместе со шлаками выводят из организма, очищая сосуды. В результате снижается артериальное давление.
Одновременно пищевые волокна абсорбируют различные токсичные вещества, в том числе ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому при атеросклерозе и гипертонии, а также для профилактики ишемической болезни сердца и рака толстой кишки следует ежедневно за час до завтрака съедать два яблока, предпочтительно несладких сортов.
- При варикозном расширении вен.
Нужно на протяжении нескольких месяцев выпивать в течение дня до еды 2 стакана теплого компота с гущей, приготовленного по следующему рецепту: 4 неочищенных, нарезанных дольками яблока заливают 1-1,5 л воды, кипятят 15 минут, сахар добавляют по вкусу.
- Для улучшения мозговой деятельности.
Рекомендуется как можно чаще несколько минут нюхать разрезанные яблоки ароматных сортов.
- Для укрепления нервной системы.
Полезно пить в течение дня яблочный настой, для приготовления которого нужно нарезать яблоко тонкими пластинками, залить кипятком и оставить на 2 часа в закрытой посуде.
- При избыточном весе, сердечной недостаточности и плохом сне.
Рекомендуется устраивать "яблочные дни": в течение такого дня за 5-7 приёмов съедают до 1,5-2 кг плодов. В неделю их можно повторять 2 раза.
- При недостатке йода в организме.
Следует включать в пищевой рацион 2-3 яблока каждый день, есть которые нужно вместе с семенами. Это обеспечивает суточную потребность в йоде.
- Тем, кому приходится много читать или заниматься работой, требующей длительного зрительного напряжения, для того, чтобы глаза не уставали.
Рекомендуется периодически накладывать на них кашицу из сваренного и растертого яблока.
- При затяжном кашле.
Нужно натереть на терке яблоко и лук, добавить мед и хорошо перемешать. Все компоненты берутся в равном количестве. Смесь принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день.
- Для профилактики простудных заболеваний и санации полости рта.
Полезно жевать несладкие яблоки. При этом уменьшается желтизна поверхностного слоя зубной эмали.
- При гастрите с пониженной кислотностью.
Утром натощак нужно съедать 2 средних яблока зеленых сортов, натертых на мелкой терке. Прием пищи - не ранее чем через 4-5 часов. В течение первого месяца лечения яблочную кашицу принимают ежедневно, второго - 1 раз в 2-3 дня, третьего - 1 раз в неделю.
- При атонии кишечника и запорах.
Рекомендуется каждое утро натощак съедать 2-3 неочищенных плода, а также ежедневно есть печеные яблоки в обед и ужин.
- При спастическом колите, дискинезии желчных путей, ревматизме и подагре.
Нужно ежедневно выпивать до еды равными порциями 2 стакана теплого компота с гущей, приготовленного по следующему рецепту: 4 неочищенных, нарезанных дольками яблока заливают 1-1,5 л воды, кипятят 15 минут, сахар или мед добавляют по вкусу.
- При дизентерии и расстройстве желудка.
Нужно натереть на нежелезной терке 1-2 кг яблок сорта "антоновка", очищенных от кожуры. Кашицу едят 4-5 раз в день, исключив любые другие продукты. Курс лечения - 2-3 дня.
- При мочекаменной болезни и полиартрите.
Кожуру зеленых сортов яблок сушат и растирают в порошок. Затем 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день утром натощак и вечером перед сном. Это же средство помогает при экземе.
- При термических и солнечных ожогах, обморожении, незаживающих язвах, а также при трещинах на сосках и губах.
Накладывают кашицу из тертых яблок.
- Для выведения бородавки.
К ней несколько раз в день следует прикладывать дольку яблока кислых сортов до ее исчезновения.
- Помощь при отказе от курения.
Трехдневная диета из яблок и сухого черного хлеба с чаем из лекарственных растений с исключением всех других продуктов и напитков помогает бросить курить, так как организм меньше ощущает никотиновый голод.
Сергей ДЁМКИН
Но не можем мы на этом оставить "яблочную" тематику. Ведь как известно, из-за яблока начались все неприятности у Евы и закончилась их с Адамом сладкая жизнь. Однако росло-то дерево в райском саду, и плод его оказался не только запретным, но был же и райским, а значит и целительным.
Следовательно и напрашивается сказать, а...
...ЯБЛОЧКО ТО ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ
Врачи говорят: "Хочешь быть здоровым - съедай 40 килограммов яблок в год". И это не случайно: в состав плода, кроме прочего, входит 76,8-88,5 процента воды, 7,5-24,2 процента сахара, 0,18-0,42 процента белковых соединений. Из витаминов прежде всего отметим витамин С (2-50 мг в 100 граммах свежих плодов), затем витамины А, B1, В2, ВЗ, В6 и другие.
Пищеварение
- Для улучшения пищеварения.
Регулярное употребление печеных или вареных яблок, или компота из яблок, особенно в зимний период, поможет вам забыть о болях в желудке. Врачи рекомендуют съедать после завтрака и ужина по 2 яблока. Курс длится 5 дней.
- При катаре (гастрите) желудка и кишечника у детей.
Рекомендуется постоянное употребление тертых яблок с медом.
- При поносах, для улучшения стула.
Смолоть высушенную кожуру яблок. 1 столовую ложку этого порошка варить 15 минут в 200 г воды и пить для утоления жажды.
- При запорах.
Каждый день съедайте одно печеное яблоко. Продолжайте до тех пор, пока не нормализуется пищеварение.
- При тошноте и икоте.
Хорошо прожевать и съесть 2 кислых яблока.
Сердечно-сосудистые заболевания и нервные расстройства
-Для улучшения работы сердечной мышцы.
Стакан сока из свежих яблок 3 раза в день за полчаса до еды или через 1 час после еды - и ваше самочувствие заметно улучшится.
- Как успокоительное.
Пить витаминный чай, приготовленный из сушеных яблок. Пить сок, приготовленный из свежих яблок и апельсинов. Добавить мед по вкусу. Есть салат из яблок и бананов, заправленный медом и соком лимона или апельсина.
- При головокружении, головных болях в результате повышенного давления.
Пить яблочный сок и 2 раза в день закапывать в нос по 10 капель яблочного уксуса, разбавленного водой (разбавить 50/50). Курс длится 3-4 дня.
- При аритмии.
3 раза в день пить по одному стакану яблочного сока, приготовленного из зрелых свежих плодов.
- Для снижения давления и при нервных расстройствах.
3 раза в день выпивать стакан воды с добавлением двух чайных ложек яблочного уксуса.
- При хронической усталости.
Разбавленным яблочным уксусом массируйте тело до тех пор, пока кожа не впитает раствор. Или добавить в ванну с теплой водой 4 литра яблочного уксуса и полежать 15 минут.
- При хронических головных болях.
Рекомендуется ингаляция раствором, состоящим из одинаковых частей яблочного уксуса и воды. Вдыхать пары такого раствора не менее 75 раз. Выпить стакан воды, в который добавлены 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда.
Заболевания суставов
- При ишиасе.
На болезненные места наложить повязки из вареных и измельченных гнилых диких яблок (или домашних, но кислых) и оставить на ночь. В течение дня 3 раза пить по одному стакану яблочного сока.
- При ревматических болях в суставах.
На всю ночь на болезненные места наложить смоченные в яблочном уксусе полотенца, которые лучше всего укрепить шерстяными повязками.
Другие распространенные заболевания
- При кашле и болях в области грудной клетки.
2-3 раза в день пить компот из кислых яблок, в который нужно добавить немного молотого перца и меда.
- При анемии (малокровии).
Утром натощак съедать одно тертое яблоко, заправленное медом, соком из половины лимона и ложкой сока из кизиловых ягод.
- При воспалении почек.
Каждый день пить стакан воды с разбавленными в нем четырьмя чайными ложками яблочного уксуса.
- При пониженной кислотности.
До завтрака, перед обедом и ужином выпивать по 100 г яблочного сока, а после обеда и ужина по 50 г рябинового сока.
- При геморрое.
Есть печеные яблоки и пить яблочный сок, а на геморроидальные шишки наложить повязку с кашей из печеных яблок. Оставить на ночь: курс длится 10-15 дней.
- При нарывах.
Печеное яблоко разрезать пополам, посыпать сахарной пудрой и наложить на нарыв. Повязку менять не менее двух раз в день.
- При ожогах.
На ожог наложить повязку, смоченную в яблочном уксусе, что предотвратит образование волдырей и уменьшит боль.
- При укусах насекомых.
Место укуса намазать яблочным или винным уксусом.
Вообще для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний врачи рекомендуют один день в неделю отказаться от любой другой пищи и употреблять только яблоки.
Вот примерная диета на такой день:
Завтрак: стакан сока из свежих яблок, смешанный с соком из половины лимона.
Закуска днем: 2 яблока.
Обед: чай из кожуры яблок. Мед по вкусу. Полдник: 2-3 яблока, через час - стакан яблочного сока.
Ужин: 3 вареных или печеных яблока.
Ксения
Нет комментариев