С приходом зимы приоритетными овощами на нашей "сыроедной" тарелке становятся те, что растут в земле: морковь, свекла, редька, сельдерей и др. Однако на полках супермаркетов и даже на рынке днём с огнём не сыскать овоща, который столетиями занимал главную роль на столе у наших предков. Речь идёт о РЕПЕ.
Совсем недавно я узнала о невероятно богатом составе этого корнеплода, о его исключительно гармоничном сочетании всех витаминов и микроэлементов, о целебных свойствах в процессе очищения ЖКТ. А это чуть ли не самый важный процесс для сыроедов - новичков, которые только начинают перестраивать организм на новую систему питания.
И вот вчера в магазине я обнаружила красивую, желтенькую и ровненькую репу! Уже в автомобиле по дороге домой муж рассказал мне, что никогда не предполагал, что обычная репа может настолько обрадовать человека, т.е. меня.
Сегодня салат в обед был приготовлен из нескольких овощей, но основной стала репа. Меня приятно удивил её вкус: мягкий и сладкий, без резкого привкуса и запаха, как у редьки или редиса (последнее время мой организм наотрез отказался от всех видов редьки, редиски и дайкона!). Репа прекрасно сочетается с тёртой морковью, пекинской и цветной капустой. Для заправки используем свежевыжатый сок лимона и 2-3 ст.л. молотых семян льна.
На двоих мы незаметно съели около 600 гр репы (2 средних корнеплода). Сытно, но как-то легко. Думаю, благодаря сочности репы и малом количестве эфирных масел.
Ради интереса прилагаю подробный химический состав этого овоща из расчёта на 300 грамм.
Стоит отметить, что в репе по сравнению с любыми другими овощами абсолютно рекордное количество кальция, фосфора и железа, много витаминов группы В и невероятный запас калия и витамина С. В таком сочетании каждый из элементов идеально усваивается в организме.
При всех явных достоинствах репы ещё один плюс - это цена: у нас всего 10 грн за килограмм.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев