Калорийность - 58.9 кКал; белки - 0.7г; жиры - 0.2г; углеводы - 13.7г на 100г.
Ингредиенты (могут меняться по желанию):
- Клубника, сырая 200 г
- Абрикосы 100 г
- Груша 100 г
- Мед пчелиный 30 г
Общая масса ингредиентов - 430 г
Масса готового блюда - 430 г
Время приготовления: 1ч
Описание
Вот основные тонкости её приготовления:
1. Для пастилы подходят абсолютно все фрукты и ягоды! А также их миксы. Отобранные фрукты и ягоды превращаем в пюре с более или менее однородной консистенцией.
2. Для придания пастиле гибкости и глянцевого блеска в ней должно быть достаточно сладости. Если фрукты или ягоды кислые или в них много мелких косточек (смородина, малина, клубника и др.), я добавляла в массу для пастилы мёд. Минимальное количество мёда: 1 ст.л. на 200 мл. фруктово-ягодного пюре. Можно больше. Ориентируйтесь на свой вкус. Если сладости в пастиле окажется слишком много, после высыхания она будет липнуть.
3. Для разнообразия в готовую однородную "пастильную" массу можно добавлять мелкие кусочки фруктов и ягод. После высыхания такая пастила будет выглядеть оооочень аппетитно!
4. Перед тем, как вылить массу в специальный поддон, его нужно смазать растительным маслом.
5. Яблоки и пюре из них быстро темнеют, в массу нужно добавлять кислоту (лимонный сок, яблочный уксус)
6. В среднем на один поддон помещается около 350- 400 мл. массы. Всего на в моей модели сушилки можно ставить 10 поддонов с пастилой (или 15 поддонов с сушкой). А это значит, что одновременно можно сушить до 4 литров фруктово-ягодного пюре.
7. Чем кислее пюре, тем быстрее сушится пастила. В среднем при полной загрузке и температур 45 градусов пастила готова через 16 - 24 часа, уменьшаясь при этом в 4-5 раз.
8. Готовую пастилу ещё теплой сворачиваю в рулет, упаковываю в плёнку. Храню в морозилке.
9. В массу для пастилы я в качестве эксперимента добавляла различные компоненты: кунжут, корицу, ваниль. Прекрасный способ рахнообразить выбор!
10. Готовую и упакованную пастилу рекомендую подписывать. По прошествии нескольких месяцев крайне сложно вспомнить, что хранится в морозилке, особенно если пастильных рулончиков накопится более 70 штук! Именно столько я приготовила прошлым летом. К апрелю почти ничего не осталось.
Область использования пастилы ограничивается только вашим воображением: в качестве самостоятельного десерта, как стаканчик для мороженого, как украшение для десертов, а если восстановить пастилу водой, получаем фруктово-ягодный сок или джем.
Я пастилу на кусочки режу и закладываю в 5-и литровые банки. В одну банку входят 5 листиков. храню при комнатной температуре. Во фруктовое пюре с низким содержанием пектина добавляю мед. Он дает пластичность пастиле. Кусочками пастилу есть удобнее. Еще нравиться сушеная клюква. С ведра 10-и литрового получается 2-х литровая банка. Нравится вишневая и клюквенная пастила.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2