В теле человека, во время серьёзного заболевания, при котором сильно повышается температура и её не успевают снизить жаропонижающими, начинаются необратимые изменения. Уже при температуре 43°С сворачиваются клетки крови, происходят процессы не совместимые с жизнью, и человек погибает.
Так же и в пище, обработанной высокой температурой, разрушается ее структура и денатурируются белки, углеводы, жиры, биоплазма, значительная часть витаминов и органических микроэлементов.
Если мы возьмём семечки из свежего яблока и посадим в землю, то вырастет яблоня, если мы возьмём семечки из варёного яблока и посадим их в землю, семена просто сгниют, потому что в них не осталось ничего живого. А живой организм, должен питаться живыми продуктами.
Если Вы возьмете овощи и пожарите/сварите, то польза от них станет гораздо меньше, если вообще останется. Поэтому большая часть нашего рациона, если мы хотим быть здоровыми и получать из пищи всё что нам необходимо, должна быть в свежем виде!
Какие самые важные разрушения произойдут при термической обработке:
1) При термической обработке разрушатся витамины. Во всех свежих растительных продуктах много витаминов (A, B, C, D, E, K и тд.) Все витамины разрушаются при нагреве и чем интенсивнее и продолжительнее нагрев, тем меньше витаминов останется в продукте.
Если мы немного притушим овощи на пару, т.е. максимальная температура будет 100 градусов Цельсия, ещё есть шанс, что какие то витамины сохранятся, но если мы пожарим овощи, при температуре в 200-300 градусов Цельсия, то это точно убьёт все витамины.
А нехватка витаминов может привести к авитаминозу, ухудшению состояния волос, кожи, ногтей и даже серьёзным заболеваниям.
2) При термической обработке органические микроэлементы перейдут в тяжёлую для усвоения неорганическую форму. Их недостаток приведет к нарушению функциональной работы внутренних органов и к ряду заболеваний.
Из 92 элементов, встречающихся в природе, у человека обнаружен 81.
Для строительства костей нам необходим кальций, для синтеза белка гемоглобина, из которого строятся эритроциты (клетки крови) нам необходимо железо, для работы сердечной мышцы и нервной проводимости импульсов нам необходим калий и тд. Каждый элемент отвечает за свои функции.
А откуда в продуктах эти элементы? Например, все знают, что в яблоке есть железо, но как оно туда попало? Вариантов не много, и правильный ответ, конечно же из почвы, в которой много железа и других элементов. Но можем мы поесть земли и получить из неё, всё что нам необходимо? Нет, потому что в земле железо находится в неорганической форме, которую мы практически не можем усвоить.
Неорганические вещества не могут быть продуктом питания живых существ, даже более того – некоторые из неорганических элементов могут быть смертельно опасны для живого организма. Органические же вещества являются продуктом, произведенным живой природой, а также элементом строения живых организмов.
Поэтому нам необходим посредник, в нашем случае яблоня, которая возьмёт железо из почвы, включит его в органические соединения переведя в органическую, легкоусвяемую для человека форму. Человек съедает яблоко и получает из него органическое железо и много других полезных элементов в органической форме.
Но что же с термической обработкой? Органические вещества значительнее поддаются влиянию горячих температур и могут разрушаться даже при незначительных температурах. А при разрушении органические элементы переходят в бесполезную для нас неорганическую форму.
Давайте приведу наглядный пример: вспомните, когда вы в последний раз ели вареную свеклу. Съедаем, а через некоторое время идём в туалет и замечаем, что моча окрасилась в розовый цвет и чем больше съели, тем насыщеннее цвет. Но если съесть такое же количество простой сырой свеклы цвет мочи не изменится. Окрашивание мочи происходит потому что органические вещества в свекле при термической обработке разрушаются и уже не могут быть использованы организмом, а следовательно вынуждены выводиться нагружая выделительные системы.
Второй пример: вспомните когда вы последний раз купили в аптеке витаминно-микроэлементный комплекс и начали его принимать. Вы не удивились когда через час – полтора вы пошли в туалет и увидели, что моча окрасилась в цвет аптечных капсул? Принимаем красные капсулы – моча розовая, принимаем жёлтые капсулы – моча ярко жёлтого цвета, зелёные капсулы и моча зеленая.
А всё потому, что большинство, продающихся в аптеках витаминов, химически синтезированные, а большинство микроэлементных комплексов состоят из не органических элементов. Организм стремится как можно быстрее избавиться от этой «химозы» выводя её через почки, хорошо ещё если вы при этом пьёте достаточно воды для растворения и выведения этих ненужных веществ иначе они будут загрязнять внутреннюю среду организма, накапливаясь в клетках, в жировой ткани, кристаллизуясь в почках приводя к мочекаменной болезни.
3) При термической обработке разрушится растительная клетчатка и в таком виде она уже не будет пригодна в пищу симбиотной микрофлоре.
Не менее важно, то что Структура клетчатки разрушится в такой степени, что она уже не сможет стимулировать моторику кишечника, и способствовать быстрому продвижению пищи по кишечнику - это приведёт к запору и геморрою.
А так как съеденные тушёные/вареные/жаренные продукты не смогут самостоятельно продвигаться по кишечнику, это приведет к их длительному нахождению в ЖКТ и как следствие гниению, брожению и отравлению организма ядами, которые при этом образуются.
Простой пример: я ем свежее яблоко (или любой другой растительный продукт в цельном виде: ягоды, фрукты, орехи, семена, зерновые, бобовые, сухофрукты, зелень) и когда я его пережёвываю, в нём уже запускается процесс переваривания под действием ферментов слюны, в желудке процесс переваривания продолжается под действием желудочного сока, затем за счёт мышечного сокращения желудка полупереваренная масса выводится в двенадцатиперстную кишку, где яблоко подвергается воздействию пищеварительных ферментов поджелудочной железы и желчи из печени.
Продвигаясь по кишечнику, яблоко переваривается и из него усваиваются все полезные вещества: питательные элементы (жиры, белки, углеводы – предварительно расщепленные на полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, простые сахара и другие элементы), витамины, микроэлементы и другие нутриенты. Только растительная клетчатка содержащаяся в яблоке в большом количестве не может быть переварена с помощью ресурсов ЖКТ, но за счёт жёсткой структуры она способствует продвижению пищевого комка по кишечнику.
Яблоко постепенно продвигается по ЖКТ, за счет моторики кишечника, нутриенты в это время усваиваются через клеточные мембраны кишечника. Попутно клетчатка абсорбирует токсичные соединения тяжёлых метало, эндо и экзотоксины, а уже в толстом кишечнике клетчатка служит пищей для нашей симбиотной микрофлоры, в результате жизнедеятельности которой синтезируются аминокислоты, гормоны, витамины и другие нутриенты.
Весь пищеварительный цикл от съедания яблока (в этом примере подразумевается не только яблоко, но и любой другой растительный цельный продукт, фрукт, овощ и тд) до полного выведения займет примерно 10-15 часов.
Но что пойдёт не так если я съем запечённое яблоко?
В этом примере я даже не буду учитывать, что в яблоке разрушились витамины и органические микроэлементы перешли в не ограническую форму, яблоко по сути стало пустым и бесполезны, мёртвой биомассой, оно не сможет восполнить все потребности живых клеток организма, оно может только дать чувство наполненности желудка и ложное ощущение сытости.
И так, я съедаю печёное яблоко, сначала сценарий повторится: яблоко пережёвывается, смешиваясь со слюной, затем попадает в желудок и после обработки желудочным соком выводится в кишечник, там пищевой комок попытается подхватить перистальтика кишечника (кишечник имеет слой мышц, который приводит его стенки в движение - это движение позволяет пище и жидкости продвигаться через пищеварительную систему), но так как яблоко прошло термическую обработку, то это уже не так просто, потому что из желудка в кишечник оно вышло в виде сгустка «слизи».
Под действием термической обработки разрушилась структура растительной клетчатки и яблоко стало настолько аморфным, что потеряло способность самостоятельно продвигаться по кишечнику. И что теперь, «яблоко» останется здесь навсегда?
Конечно нет, ведь пройдёт несколько часов я проголодаюсь и съем тарелку жаренной картошки. Картошечка, пройдя ротовую полость и желудок, продвинет немного вперёд «печёное яблоко», и на этом процесс остановился, потому что и картошка после термической обработки не способна самостоятельно продвигаться по ЖКТ. И снова, спустя несколько часов я почувствую голод и съем несколько пирожков с капустой, которые пройдя путь по пищеводу и желудку зададут небольшую инерцию яблоку и картошечке, но инерция вскоре иссякнет и они уже втроём (печеное яблоко, жаренная картошка и пирожки с капустой) будут ждать в кишечнике следующего приёма пищи, который продвинет их ещё немного ближе к выходу.
А чем закончится это увлекательное путешествие яблока по нескольким метрам нашего кишечника? Конечно, яблоко выйдет естественным образом, но это произойдёт не через 10-15 часов, а через 2-3 суток.
А как вы думаете, что с ним произойдёт за это время? Во первых, оно начнёт бродить (вы пили когда-нибудь сидр? Это яблочное вино) образующиеся при этом алкалоиды будут усваиваться, увеличивая токсическую нагрузку в первую очередь на печень, а если она не будет справляться, то и на весь организм.
Во вторых, гнить, а яды гниения будут отравлять весь организм, каждый внутренний орган, каждую клеточку и все внутренние среды: кровь, лимфу, межклеточную жидкость.
При такой работе кишечника, в нём накапливается биомасса, которая не выводится годами превращаясь в каловые камни.
Загрязнение кишечника приводит к загрязнению организма, а здоровье организма в первую очередь зависит от чистоты клеток и чистоты среды в которой они находится!
Идеальное здоровье невозможно без чистоты кишечника!
Чем мы болеем?
Всевозможными заболеваниями, и, конечно всякий возраст имеет свои болезни. Ангина, диабет, инфаркт миокарда, пиелонефрит, бронхиальная астма, гипертония, мастопатия, рак, инфаркт, камни в желчном пузыре.
Что между ними общего?
Ученые насчитывают более 3000 наименований болезней человеческого организма, и каждая из них лечится соответствующим ей, определенным лекарством, которых становится все больше и больше.
Если не помогают лекарства и болезнь запущена, то в дело вступает — хирургия. Что удаляет хирург? Важные составляющие нашего тела: глоточные миндалины, аппендикс, части желудка, желчного пузыря, части легкого, почки, хрусталик глаза, грудные железы, конечности и т.д.
А ведь если взглянуть на все это несколько иначе, то станет ясна одна простая истина: нет разных болезней, а есть один недуг —неправильное питание, которое приводит к накоплению токсических веществ в организме и есть единственный способ вылечить любую болезнь- очистить организм и исправить этот нарушенный обмен. Именно так лечила болезни древняя естественная медицина — натуропатия. Гиппократ утверждал: «Если мы не будем еду есть как лекарство, то нам придется лекарство есть как еду!».
На каждую мою оздоровительную программу приезжают участники с серьёзными заболеваниями и все, кто берёт ответственность за своё здоровье и меняет свой образ жизни, который привёл их к болезни, вылечиваются.
Вылечиваются даже от болезней считающихся не излечимыми: рак, диабет, ревматоидный артрит, астма, аллергии, псориаз, бесплодие, гепатит и многие другие.
ПРАВИЛО ИДЕАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ! БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ВАШЕГО РАЦИОНА (не менее 60-70%) ДОЛЖНА СОСТОЯТЬ ИЗ ЦЕЛЬНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ в СВЕЖЕМ ВИДЕ, для получения всех необходимых витаминов, органических микроэлементов и поддержания КИШЕЧНИКА В ЧИСТОТЕ!
Комментарии 2