Синичкин день 12 ноября: история праздника, народные приметы и память святых Зиновия и Зиновии
12 ноября отмечается Синичкин день — праздник, который призывает позаботиться о зимующих птицах. При этом дата совпадает с православным днём памяти священномученика Зиновия и мученицы Зиновии, которых в народе прозвали Синичниками.
Интересные факты про синиц
- Синица — одна из самых распространённых и полезных птиц в России.
- Существует мнение, что название «синица» произошло не от синего цвета оперения, а от её звонкого пения, напоминающего «зинь-зинь!». Изначально птицу могли называть «зиница».
- Синица — птица небольшая: её вес обычно не превышает 25 г, а длина тела редко больше 15 см. Однако её польза для человека огромна.
- Синицы являются насекомоядными и признаны орнитологами одними из самых полезных птиц для садоводов.
- За сутки одна синица способна уничтожить до 360 гусениц.
- За летний сезон маленькая птичка может истребить почти 100 тыс. вредителей (насекомых, личинок и яиц).
- Синицы очень прожорливы: за день они съедают больше корма, чем весят сами.
- В 1328 году Людовик Баварский учредил «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу — самого усердного истребителя насекомых».
- В период выкармливания птенцов синица может вылетать из гнезда за пищей около 300 раз в день.
- В дикой природе продолжительность жизни синиц редко достигает пяти лет, так как они часто гибнут от морозов и голода.
Зиновий и Зиновия — что празднует церковь 12 ноября
В православном календаре 12 ноября (по новому стилю) является днём памяти священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры, мученицы Зиновии. Они жили в III веке в Каппадокии (Киликии).
Зиновий и Зиновия выросли в благочестивой семье, которая воспитала их в христианской вере. После смерти родителей они приняли решение раздать всё своё богатое наследство нуждающимся, посвятив свою жизнь служению Богу. За свою благотворительность и праведную жизнь Зиновий был наделён Господом даром чудотворения: он мог исцелять больных молитвой и прикосновением. Позднее он был избран епископом христианской общины в Киликии.
Во времена жестоких гонений на христиан, развёрнутых императором Диоклетианом (284—305 годы), Зиновий был схвачен и доставлен на суд к правителю Лисию. Правитель предложил ему выбор: поклониться языческим богам и остаться в живых либо умереть. Святой твёрдо ответил, что временная жизнь без Христа — это смерть и он предпочитает претерпеть мучения за своего Создателя, чтобы вечно жить с Ним.
Когда Зиновия узнала о страданиях брата, она поспешила на судилище. Она бесстрашно исповедовала свою веру во Христа и попросила подвергнуть её тем же истязаниям. Правитель пытался убедить девушку отречься, но она ответила, что не боится ни стыда наготы, ни мучений, поскольку облеклась во Христа.
Брата и сестру подвергли страшным пыткам, включая распятие, помещение на раскаленный одр и в кипящий котел. Однако силой Божией они оставались невредимыми. В итоге в 285 году святые были обезглавлены за городом. Их тела были тайно погребены пресвитером Гермогеном (священнослужителем второй степени).
Нет комментариев