Илона Сергеевна любила вышивать. Это ее успокаивало. На работе сами понимаете, сплошная нервотрепка. Можно, конечно, уволиться, но скажите мне, где сейчас нет этой нервотрепки? Поэтому Илона Сергеевна, приходя домой, первым делом, думала, а что она сегодня будет вышивать и какие нитки мулине ей сегодня будут нужны? Согласитесь, это очень успокаивает.
Начинала Илона Сергеевна, как и многие дамы с наборов для вышивки. Сначала с простеньких, покупала в обычном магазине. Потом разохотилась и стала искать что-нибудь этакого, уже на иностранных сайтах. Даже пришлось ради этого вспомнить английский язык, который она изучала сначала в школе, а потом в институте. Так-то он ей особенно не пригодился, по заграницам особенно не разъездишься с ее-то зарплатой, жаль, а самой не получалось. И как-то не стояла очередь из желающих бросить к ногам Илоны Сергеевны путевку на Бали и все причитающиеся с этим удовольствия.
Хоть Илона Сергеевна была довольно молода и довольно привлекательна, и выглядела значительно моложе своих тридцати четырех лет, но нет, не сложилось ни очереди с путевками, ни просто отношений.
Абы каких не хотелось, а каких хотелось, не было. Илона Сергеевна дама была образованная, читала разные журналы и по психологии отношений в том числе. Поэтому ставила себя высоко и хотелось ей не только совместного быта и потных ночей, а хотелось ей взаимопонимания, уважения и душевного единения. А этого как-то не случалось. Поэтому Илона Сергеевна вышивала крестиком.
Со временем она стала искусной мастерицей в вышивке крестиком и начала даже подумывать о персональной выставке. А почему бы и нет? Она давно перешла с наборов для вышивки на более высокий уровень —создавала рисунки для вышивки сама. И подбирала нитки. Вышитые картины действительно были у ней хороши. Особенно прекрасны были картины о несбывшемся. Многие подруги завидовали, но… когда Илона Сергеевна от доброты души предлагала им поучиться и рассказывала с воодушевлением о том, сколько времени это занимает у нее, подруги как-то скисали и просили просто подарить им понравившуюся вышивку на день рождения.
Она не грустила, но втайне мечтала познакомиться с такой же увлеченной женщиной. Или мужчиной. Но, нет, нет, это уж совсем из области фантастики. Чтобы можно было обсудить с подругой по увлечению все тонкости вышивки. Ну и просто поговорить. Потому что со временем Илона Сергеевна заметила, что подруг у нее не стало.
Магазин, где продается мечта
И тут обнаружилась одна проблема — она не могла найти такие цвета ниток, какие хотела для своей новой вышивки. Нигде. Ни в магазинах города, ни на своих знакомых сайтах.
А картина была задумана — великолепная! В разработку рисунка Илона Сергеевна вложила всю свою страсть к вышивке, к несбывшемуся и все свои мечтания. Поэтому она трепетно подходила к выбору материалов, что б не испортить ненароком прекрасную идею низменными глупостями, вроде некачественной канвы или неправильно подобранных ниток.
И вот, совершенно случайно, сидя в поликлинике на профилактический осмотр к окулисту, она увидела женщину. Женщина как женщина, постарше ее, никак особо не выделялась, только тем, что она, спросив «кто крайний», села на скамейку дожидаться своей очереди и достала из сумки вышивку, на маленьких, почти кукольных пяльцах.
Илона Сергеевна, вообще-то, не одобряла такого небрежения к высокому искусству вышивки, что б, вот так, небрежно и прилюдно вышивать в поликлинике. От этого, казалось ей, пропадает вся магия вышивки. Но все ж не удержалась и стала посматривать.
Сначала оценила то, что крестик был еще мельче, чем ее. Она то уж думала, что достигла совершенства в вышивке, но тут! Она расстроенно вздохнула. Потом, случайно увидела изнанку! Боже, вот настоящее совершенство! Теперь она уже вздохнула с восхищением. И не утерпела.
— Какое великолепное исполнение! — она присела рядом с женщиной. — Уж я-то понимаю, — не удержалась и добавила она, чтобы показать, что она тоже не лыком шита.
Женщина коротко взглянула на нее и сказала:
— Вижу, что понимаете. Меня Валентина зовут.
— А меня Илона, — хотела было добавить по привычке Сергеевна, но вовремя сдержалась. Ведь она хотела встретить подругу по увлечению? А какие отчества между подругами.
Они увлеченно и иногда довольно громко обсуждали всякие тонкости вышивки, чем вызывали досадливые взгляды окружающих. Раздражает это, когда кто-то громко беседует о своем, в помещении где много людей. Но они извинялись и снижали громкость.
Потом договорились дождаться друг друга от врачей и пройтись по улице и наговориться уже всласть.
Так и сделали. Гуляли долго по городу, делясь секретами. И Илона Сергеевна даже решилась поделиться своей идеей о новой, еще не вышитой картине. Хотя обычно так не поступала.
— Вот только беда, — она вздохнула, — никак не могу найти нужных ниток!
— Не расстраивайся, Илоночка, — к этому моменту они перешли уже на дружеский тон. — Я покажу тебе магазин, уж там точно найдешь, что тебе необходимо.
И Валентина повела Илону к центру города. Там попетляв между домами они подошли к обычному крыльцу, вывеска была маленькая и совсем незаметная. Но на ней с большой претензией было выведено золотыми буквами «Дамские фантазии».
— Я и не знала, что у нас есть такой магазин, — недоверчиво покосилась Илона Сергеевна на странную вывеску.
Странная и вывеска, и магазин. Обычно магазины украшаются кричащими зазывными вывесками и красивыми витринами. И стараются расположить магазин так, чтобы его было легко найти. А этот? Облезлое крылечко, да в центре, но если не знаешь, то и не найдешь его.
Но Валентина не обратила внимание на недоверие Илоны, уверенно открыла дверь и шагнула в темноту. Илона шагнула за подругой и двери с громким стуком захлопнулись.
— Добро пожаловать, дамы! — низкий бархатный голос заполнил все помещение.
По ощущениям Илоне показалось, что помещение огромное. Только она хотела возмутиться, что ей ничего не видно, как вспыхнул яркий свет. Помещение оказалось не такое уж большое, вдоль стен шли витрины, заваленные тканями, пяльцами, канвой и разными необходимыми швейными товарами. В дальнем углу стоял большая витрина с нитками, напоминающая радугу, с тончайшими и нежнейшими цветовыми переходами.
Илона Сергеевна вскрикнула от радости и устремилась к ней.
— Дамы! — из-за тяжелого бордового полога вышла царственная дама.
Она была в длинном платье с богатой вышивкой. С высокой, пышной укладкой, под старину.
— Ах, Анна Львовна! — радостно воскликнула Валентина. — Я позволила себе смелость пригласить подругу. Она так же, увлекается вышивкой!
— Я только рада, — улыбнулась Анна Львовна Илоне. — Проходите, дорогая! Я так поняла, что вас интересуют нитки.
Илона Сергеевна только и смогла коротко сказать «да» и углубилась в рассматривание ниток. Придирчиво рассматривала, проверяла на качество и выбирала, выбирала и выбирала. Потом, насытившись, остановилась и посмотрела вокруг. Валентина и Анна Львовна улыбаясь смотрели на нее.
— Надеюсь, — Анна Львовна посмотрела на выбранные Илоной Сергеевной нитки, — мой магазин удовлетворил ваш изысканный вкус?
— Да, — с восторгом выдохнула Илона Сергеевна. — Да! Как я мечтала найти такой магазин и повстречать такого же увлеченного человека, как и я! — она улыбнулась Валентине. — Сегодня просто день чудес!
— Я рада, — ответила Анна Львовна, — мечты непременно сбываются. Приходите в наш магазин, буду счастлива вам помочь.
Илона Сергеевна расплатилась и они с Валентиной еще немного погуляли и договорились дружить и помогать друг другу.
Засыпая Илона Сергеевна, вспоминала чудесный магазин, Валентину и была совершенно счастлива.
Все в жизни Илоны Сергеевны с этого дня стало прекрасно. Она вышивала свою самую великолепную картину, нитки и правда оказались самого прекрасного качества и это приносило ей несказанное удовольствие.
Но вот только от всего своего счастливого настроения она отвлекалась на постоянные воспоминания о магазине. В принципе, в магазин «Дамские фантазии» ей и не особенно было надо, потому что ниток, скажем честно, нахапала она предостаточно, но все ж ее тянуло туда.
Каждый вечер, лежа в кровати, она думала об этом и ее это расстраивало. Потому что Илона Сергеевна дама была разумная и понимала, что это незапланированный расход денежных средств. А приди она в магазин, силы воли и разумности, как ни бывало — опять нахватает всего и побольше. В итоге Илона Сергеевна нашла компромиссное решение между своими желаниями и своей разумностью. Она купит новые пяльцы, потому что старые… ну потому что они уже старые.
Успокоившись на этом, Илона Сергеевна уютно устроилась в кровати. Поправила подушку и укрылась поплотнее. Завтра она пойдет в магазин.
Целый день Илона Сергеевна была как на иголках, так ждала вечера, чтобы скорее закончилась работа и она смогла пойти в «Дамские фантазии». Наконец стрелки часов улиткой доползли до шести часов вечера и Илона Сергеевна, даже не попрощавшись с коллегами, схватила сумку и выбежала вон!
Немного заплутала в старых двориках и увидев вывеску с облегчением и радостью выдохнула. Как, оказывается, она волновалась! Из магазина выскочила странная женщина, растрепанная с ошалевшими глазами и шапочкой набекрень.
Илона Сергеевна надменно посмотрела на покупательницу и нетерпеливо дернула входную дверь. Как и в первый раз ее встретила полная темнота, но в этот раз Илона Сергеевна уже понимала, что это так и задумано и замерла в предвкушении.
И не ошиблась!
В этот раз все происходило по-другому. В темноте заиграла тихая и волнующая музыка, потом зажегся свет, тусклый, словно в театре. И Илона Сергеевна увидела тяжелый бархатный занавес. Он дрогнул и открылся.
От увиденного У Илоны Сергеевны забилось сердце, точнее, забухало, как кузнечный молот. Она с трудом сглотнула и вспомнила растрепанную посетительницу магазина, которая выбежала с дикими глазами отсюда.
Вот, наверняка, у нее, Илоны, вид сейчас примерно такой же. Глаза выпучены, шапка сползла набок, лоб в испарине и сердце, сердце выпрыгивает из груди. А все потому, что Илона Сергеевна увидела такое, за открывшемся занавесом! Такое!
О чем она мечтала в грешных снах на полнолуние, когда снится всякая белиберда.
— Илона, — глубоким царственно-бархатным голосом прошептала где-то совсем рядом Анна Львовна.
Илона даже почувствовала ее дыхание на своей щеке, но оторваться от зрелища не могла.
— Илона, рада видеть тебя, моя шалунья! — продолжила Анна Львовна.
Вспыхнул свет, и она вышла в центр громадной сцены, которая почему-то оказалась вместо комнаты, где они были с Валентиной.
И вид Анна Львовна имела совершенно не подходящий для хозяйки рукодельного магазина. Белокурые волосы были распущены и вились крупными кольцами до самой талии. Роскошные, надо сказать волосы. Это про себя подумала Илона Сергеевна. И белокурые кольца ниспадали и скользили по черной тонкой лайковой коже, из которой был сшит облегающий костюм Анны Львовны. Высокие сапоги, из черной же кожи на умопомрачительных каблуках.
В таком только в цирке выступать, дрессировщицей львов, мельком подумалось Илоне Сергеевне и в руках Анны Львовны тут же появился черный упругий хлыст. Она привычно щелкнула хлыстом, и Илона Сергеевна подпрыгнула от неожиданности.
Илона Сергеевна не могла оторвать взгляд от хозяйки магазина, как ни старалась, а ведь ей хотелось разглядеть, то, что находилось у нее за спиной, то, что она увидела, когда раскрылся занавес. Она хотела просто отодвинуть Анну Львовну, чтобы насладиться тем бесстыдным видом, что был за ней, но не могла ни пошевелиться, ни отвести от Анны Львовны взгляд.
— Что это за магазин? Это ведь «Дамские фантазии»? — прошептала она, сдувая каплю пота с кончика своего носа.
— Какие фантазии — такой и магазин! — как конферансье воскликнула Анна Львовна. — Все можно потрогать и посмотреть, и купить! — также вызывающе продолжила она. — Но, — она усмехнулась, — боюсь, пяльцами здесь не обойдется! — жестко расхохоталась Анна Львовна. — Прошу! — она сделала приглашающий жест.
Как конферансье, опять подумала Илона Сергеевна и шагнула на сцену.
Наконец она могла рассмотреть, то, что просто сбило ее с ног и с толку.
На сцене, на больших цирковых тумбах, на которых обычно выступают большие хищники, сидели, тут Илона Сергеевна судорожно вздохнула, сидели практически обнаженные, если не считать ярких купальных трусов, мужчины. Они были прекрасны. Накачены и очень… тут словарный запас Илоны Сергеевны дал сбой. Она могла только глазеть. Блондины, брюнеты, рыжие, загорелые и не очень — на любой вкус. Они сидели, задумчивы, как роденовские мыслители, на Илону не глазели, а все были при деле — они вышивали.
Илона Сергеевна смотрела, не отрываясь, как сомнамбула, шла между тумб и терялась, куда же ей все-таки смотреть: на вышивку или на бесподобных красавцев?
И вышивали ведь они просто изумительно! Лучше, намного лучше, чем Илона и даже чем Валентина, ее подруга! Это потрясло Илону Сергеевну.
— Что, — Илона Сергеевна прошептала, ибо от волнения у нее пересохло во рту, — можно купить любого? Навсегда?
— Да, — улыбкой дрессировщика улыбнулась Анна Львовна. — Навсегда.
— И разговаривать он умеет?
— Да, — подтвердила Анна Львовна.
— И, — задохнулась от страшной, крамольной мысли Илона Сергеевна.
— Да, — кивнула Анна Львовна, — это, конечно, дополнительная опция, но вполне доступная.
— И, — с ужасом протянула Илона Сергеевна, холодея внутри от ожидания.
Анна Львовны, улыбнулась потупя взор и назвала сумму сопоставимую со стоимостью Боинга. Ну, в представлении Илоны Сергеевны, Боинг наверняка стоит именно столько.
— И, — с ужасом протянула Илона Сергеевна, не в силах отказаться от этакой красоты.
— Можно в рассрочку.
Больше Илона Сергеевна ничего не смогла сказать, только тихо вздохнула.
— Какой именно вам понравился? — с интонацией профессионального продавца осведомилась Анна Львовна.
Дело в том, что Илоне Сергеевне понравились все. Но денег не было даже на одного. Даже на половину одного. Возможно, если собрать все и еще чуть-чуть занять, денег бы хватило на вышивку, выполненную его руками. Что совершенно не помогало заполучить желаемое.
Поэтому Илона Сергеевна просто ткнула пальцем наугад куда-то между блондином и брюнетом.
— Прекрасный выбор! — одобрила Анна Львовна. — Вам доставят сегодня же. Осталась небольшая формальность — подписать договор.
И Анна Львовна сунула под нос Илоны Сергеевны договор.
— Вот тут, — она ткнула ухоженным пальчиком в строку подпись, где стояла уже ее фамилия, инициалы и все паспортные данные. Это на секундочку отрезвило Илону Сергеевну и она попыталась прочесть обязательства сторон и сумму, которую она обязана внести за «товар». Но все цифры и буквы, на которых она старалась сосредоточиться просто разбегались по бумаге, как мелкие букашки.
Вполне возможно, что ей показалось. И это происходило просто от сильного нервного напряжения, но сумму договора она так и не смогла увидеть и прочитать обязанности сторон — тоже. Ей стало душно, дурно и слабость охватила все ее члены. Анне Львовне даже пришлось ее поддержать за локоток, чтобы Илона Сергеевна не бухнулась в обморок, как какая-то тургеневская девица.
— Ну, что вы, право дело, — стараясь придать голосу заботливые интонации, ворковала над ней Анна Львовна.
Она ловко подпихнула под Илону Сергеевну, непонятно откуда взявшийся пуф, и усадила ее. Вокруг все пропало, занавес мягко опал. И Анна Львовна оказалась в своем платье с вышивкой, в котором ее и видела в первый раз Илона Сергеевна.
— Ну вот, успокоилась, — обрадовалась хозяйка магазина и щелкнула пальцами. — Чай даме!
Магазин, где продается мечта
Из-за занавеса выскользнул прекрасный роденовский вышивальщик с подносом в руках. Он поставил на вовремя возникший из ниоткуда столик, чашку тонкого фарфора, молочник и сахарницу.
При этом он непросто совершал привычные движения — наклонился, поставил, а двигался так, будто в этот самый момент он выступал на конкурсе «Мистер Вселенная». Все его мышцы были правильно напряжены, правильно показаны в самом выигрышном свете.
В десяти сантиметрах от глаз Илоны Сергеевны возникали кубики, косые мышцы, бицепсы и трицепсы. Они бугрились, напрягались и перекатывались под атласной загорелой кожей. Когда он, наконец, продемонстрировал все возможности своего прекрасного тела, он замер, также в десяти сантиметрах от глаз Илоны Сергеевны, демонстрируя ей своей безупречный пупок.
Никогда до этого Илона Сергеевна не обращала внимание на такой мелкий, и в сущности глупый предмет — пупок. Но тут захотелось его рассматривать и любоваться. Он загорелой спиралью красовался на животе вышивальщика. Без излишеств, но в то же время волнующе он был обрамлен волнистыми с легкой рыжиной волосками, они собирались под пупком в дорожку, б…скую дорожку, почему-то вспомнилось Илоне Сергеевне неприличной выражение из юности, и сбегали вниз, туда…
Илона Сергеевна судорожно вздохнула и зажмурилась.
— Мне пора, — процедила она сквозь сжатые зубы.
И не разжмуривая глаз встала и бросилась вон.
Выскочила на улицу, вдохнула свежий холодный воздух и сразу вспомнила ту женщину, которая также вот выскочила из этого магазина совсем недавно.
Она, пошатываясь, направилась к остановке автобуса. Домой, домой, закрыть глаза и никогда не вспоминать об этом. Об этом… пупке.
Илона Сергеевна поправила шапку, постаралась «собрать» лицо и придать ему осмысленное выражение.
— Извините, — из-за дерева вышла давешняя женщина, — я ждала вас.
— Да, — просипела Илона Сергеевна, еще не в силах справиться со спазмом в горле.
— Я видела, как вы зашли в магазин, после меня. Вы подписали? — она испуганно посмотрела на Илону Сергеевну.
— Нет, — всхлипнула Илона Сергеевна, понимая, что упустила, упустила свое счастье.
— Как я рада! — воскликнула женщина и бросилась Илоне Сергеевне на грудь, обливаясь слезами. — Как я рада за вас! — бормотала она, обнимая Илону Сергеевну.
Перед глазами Илоны Сергеевны возник прекрасный пупок и она холодно отстранила от себя женщину.
— Почему? — сухо спросила она.
— Вы не представляете, как вам повезло! — страстно воскликнула она, — Пойдемте, я вам все расскажу.
Они пошли, обе горестно опустив плечи. Дошли молча до парка, присели на скамейку.
— Меня зовут Катя, — начала женщина свой рассказ. — Знаете, я пришла в этот магазин за бисером. Я делаю, — она тяжело вздохнула, — я делала прекрасный украшения из бисера: браслеты, броши и серьги. Ну в общем, это неважно. И в какой-то момент я не смогла найти для своей задумки бисер и случайно наткнулась на этот магазин. Накупила, думала, вот! Сейчас я сделаю самое прекрасное украшение. И совершенно не могла сосредоточиться, все думала и думала, про бисер, который не купила в магазине и решила — схожу. Куплю только два пакетика! И все!
— И? — разволновалась Илона Сергеевна, понимая, что история как две капли воды похожа на ее.
— И подписала контракт на него, — Катя вздохнула. — Он плел такие цветы из бисера! Такие, — она заплакала.
— Ну, ну, — Илона Сергеевна погладила Катю по руке, — не плачьте.
— Они были как живые! — воскликнула Катя. — А какой он был сам, — и она разрыдалась.
Илона Сергеевна достала бумажные платочки и предложила их Кате и один, на всякий случай, взяла себе.
Потом Катя неимоверным усилием взяла себя в руки и рассказала историю. Все произошло так же, как у Илоны Сергеевны. Только Катя, не глядя подмахнула контракт и получила в безраздельное пользование прекрасный, просто-таки, идеальный образец бисероплетельщика.
Потом увидев сумму, какую она обязана платить в месяц за это приобретение, Катя устроилась еще на одну работу. И заниматься своим любимым хобби у нее оставалось все меньше времени. Две работы изматывали. А дома ждал прекрасный бисероплетельщик, который требовал заботы. Его надо было кормить, он требовал постоянно новый и дорогущий бисер, потому что постоянно совершенствовался в своем мастерстве, потом ему надо было ходить в тренажерный зал, чтобы поддерживать свою идеальную форму. Для этого нужны были идеальный спортивный костюм и не один, что я как лох, говорил он, кроссовки и прочие принадлежности. И Катя устроилась еще на одну работу.
И все! Все! Его она не видит, потому что работает, как крепостная, по восемнадцать часов в сутки, готовит, прибирает и падает спать. У нее больше нет времени, чтобы заниматься своим любимым хобби и самое главное, у нее нет времени общаться с прекрасным приобретением, и нет сил на дополнительные опции, которые она не обдуманно приобрела.
— И что теперь? — грустно спросила ее Илона Сергеевна.
— Я хотела его вернуть, даже ссылалась на «закон о защите прав потребителей», но без толку. Говорят, он попадает в категорию «нижнего белья» и возврату не подлежит.
— Может продать его? — сказала Илона Сергеевна.
Они еще погрустили вместе на скамейке, придумывая разные варианты, как избавиться от бисероплетельщика за деньги, но так ничего путного не придумали.
Илона Сергеевна, не смотря, что очень жалела Катю, по пути домой купила шампанского отметить, что бог отвел ее от такого неудачного приобретения. Выпив, она с радостью взялась за вышивку, а потом вспомнила про Валентину и позвонила ей.
— Валюша, а ты давно была в магазине? — невзначай, после всех приветствий спросила Илона Сергеевна.
— Вчера! — радостно воскликнула Валентина. — Ниток новых накупила, еще канвы, которая после стирки растворяется, еще пяльцы…
— Пяльцы, — задумчиво протянула Илона Сергеевна, — а я вот пальцы не купила. А что, — она решила спросить напрямую, — ты никогда там ничего странного не видела? Не попадала как будто в какой-нибудь другой магазин?
— Нет, — честно ответила Валентина. — Сколько помню, там всегда продавалось все только для рукоделия.
«Какие фантазии, такой и магазин», — Илона Сергеевна вспомнила слова Анны Львовны и устыдилась.
А потом выпила еще шампанского и зарегистрировалась на сайте знакомств.
- Шестакова Галина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1