12 сентября - Память преподобного Александра Свирского
Преподобный Александр Свирский – единственный русский святой, удостоенный явления Живоначальной Троицы. Целый сонм учеников, будущих карельских святых, наставил и воспитал преподобный Александр Свирский.
Нетленный мощи Преподобного (даже кожа его сохранила свой первоначальный естественный цвет) вот уже несколько веков почивают в основанном им монастыре. Видя столь явное чудо, многие русские цари почитали Александра Свирского своим покровителем – не случайно в Соборе Святого Василия Блаженного на Красной Площади в Москве один из пределов посвящен Преподобному.
В советское время мощи были вывезены в Санкт-Петербург, но в 90-е годы вновь возвращены обители, при этом известно несколько случаев их мироточения.
Александр Свирский родился 15 июня (по старому стилю) 1448 года, в день памяти пророка Амоса и при Крещении был назван в честь его. Родители его, Стефан и Васса (Василиса), крестьяне приладожского села Мандеры, жили на берегу реки Ояти, притока Свири. У них было двое детей, которые уже выросли и поселились отдельно от родителей. Но Стефану и Вассе хотелось иметь еще одного сына, они усердно молились, и Господь их просьбу услышал.
Амос рос особенным ребенком – послушным и кротким, он избегал игр, смеха и сквернословия, носил скудную одежду и так изнурял себя постом, что вызывал беспокойство матери.
Впоследствии, зная, что родители хотели его женить, 19-летний юноша тайно ушел на Валаам. Под видом спутника ему явился Ангел Божий, указавший путь на остров. Семь лет жил Амос в монастыре как послушник. Дни он проводил в трудах, ночи – в бдении и молитве. Иногда обнаженный до пояса, весь покрытый комарами и мошками, молился он в лесу до утреннего пения птиц.
В 1474 году Амос принял постриг с именем Александр. Через несколько лет родители случайно узнали от пришедших в Мандеру карелов, куда подевалось их чадо. По примеру сына, старики ушли в монастырь и приняли постриг с именами Сергий и Варвара.
После их смерти преподобный Александр поселился на уединенном острове, где в расщелине скалы устроил келлию. Далеко разнеслась слава о подвижнике. Тогда в 1485 году Преподобный удалился с Валаама и, по указанию свыше, избрал место в лесу на берегу озера, которое стало впоследствии именоваться Святым. Тут он устроил хижину (позже на этом месте в 36 верстах от будущего города Олонца и в 6 верстах от реки Свири, преподобный Александр основал монастырь Живоначальной Троицы; а в 130 саженях от него, у озера Рощинского, устроил себе «отходную пустынь», там возник Александро-Свирский монастырь).
В 1493 году на жилище преподобного, во время охоты на оленя, случайно набрел соседний владелец Андрей Завалишин. Пораженный видом праведника, Андрей поведал ему о свете над этим местом и умолил рассказать о своей жизни. С тех пор Андрей стал часто посещать Александра и наконец по его наставлению сам удалился на Валаам, где принял постриг с именем Адриана. Впоследствии он основал Ондрусовский монастырь и прославился святой жизнью (память 26 августа и 17 мая по старому стилю 1549 года).
Андрей Завалишин не смог умолчать о подвижнике, несмотря на данное ему обещание. Широко разнеслась слава праведника, и к нему стали собираться иноки.
В 1508 году, на 23-м году пребывания святого Александра в заповеданном месте, ему было явление Живоначальной Троицы. Преподобный ночью молился в отходной пустыни. Вдруг воссиял сильный свет, и Александр увидел Трех Мужей, облаченных в белые одежды. Каждый из них держал в Своей руке жезл. Преподобный пал в страхе. Подняв его за руку, Мужи сказали: «Уповай, блаженне, и не бойся». Преподобный получил повеление возвести церковь и обустроить обитель.
В том же году была построена деревянная церковь Живоначальной Троицы. Став игуменом монастыря, преподобный сделался еще смиреннее, чем прежде. Одежда его была вся в заплатах, спал он на голом полу. Сам готовил пищу, месил тесто, пек хлеб. Однажды не хватило дров и эконом попросил игумена послать из иноков тех, кто празден, за дровами. «Я празден», – сказал преподобный и стал рубить дрова. Ночью преподобный обходил келлии и, если слышал суетные разговоры, легонько стучал в дверь и удалялся, а утром наставлял братию, налагая епитимию на виновных.
Под конец жизни, задумав построить каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы, Преподобный удостоился явления Пречистой. Она обещала быть неотступной от основанной обители и указала на то, сколь много иноков сошлось в паству Преподобного. При этом Александр Свирский увидел множество монахов.
Перед своей кончиной Преподобный проявил удивительное смирение. Он призвал братию и повелел: «Свяжите тело мое грешное по ногам веревкой, отволочите его в болотную дебрь и, закопавши во мху, потопчите своими ногами». Братия отвечала: «Нет, отче, не можем сотворить этого». Тогда преподобный велел не хоронить его в обители, но в отходной пустыни, у церкви Преображения Господня. Прожив 85 лет, 30 августа 1533 года Александр Свирский отошел ко Господу.
В 1545 году ученик и преемник преподобного, игумен Иродион, составил его житие. В 1547 году началось местное празднование памяти святого. В 1641 году, 17 апреля, при перестройке церкви Преображения, были обретены нетленные мощи преподобного Александра Свирского, установлено его общецерковное почитание дважды в году: день преставления – 30 августа (12 сентября по новому стилю) и день прославления (обретение мощей) – 17 апреля (30 апреля по новому стилю).
Комментарии 2