28 августа - Успение Пресвятой Богородицы
После крестной смерти Господа Иисуса Христа Пречистая Богородица около 15 лет жила в Иерусалиме, в доме Апостола Иоанна Богослова, попечению которого поручил ее Господь. Однажды, когда Божья Матерь по Своему обыкновению молилась на горе Елеонской, Архангел Гавриил возвестил ей близкую кончину. Ко дню Ее преставления собрались в Иерусалиме все апостолы, кроме Фомы, и были свидетелями успения Богородицы.
15 (28 по новому стилю) августа Пречистая Дева, возлежа на постели, окруженной горящими свечами, без малейшего страдания, как бы засыпая, умерла. Сам Сын Ее Иисус Христос в небесной славе со множеством ангелов, принял душу Матери Своей. Святые апостолы на плечах понесли пречистое тело к месту погребения в Гефсимании. Иоанн Богослов шел тогда впереди процессии с райской ветвью, полученной Божией Матерью от архангела Гавриила.
Узнав о погребении Пресвятой Богородицы, иудеи хотели оскорбить ее тело. Один из них, священник Аффоний, ухватил обеими руками одр и намеривался опрокинуть его на землю. Невидимый ангел отсек ему кисти рук. Потрясенный Аффоний раскаился, уверовал во Христа и тотчас был исцелен апостолами.
На третий день после погребения пришел в Иерусалим апостол Фома и пожелал поклониться святому телу Богоматери. Но когда ученики Христа открыли пещеру, она была пуста – там лежали только погребальные пелены. Тогда апостолы уразумели, что Пресвятая Богородица воскресла и взята с телом на небо в третий день после Своего Успения. Вскоре Она Сама явилась им в теле на воздухе, окруженная ангелами и святыми. По преданию, апостолу Фоме, который скорбел о том, что не сумел проститься с Пречистой, Она сбросила свой пояс.
Сегодня на месте дома Иоанна Богослова в Иерусалиме (на горе Сион) находится католический храм Успения Божией Матери. В крипте храма, в центре, помещена статуя, изображающая Матерь Божию на смертном одре.
Тропарь праздника, глас 1
В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
Кондак, глас 2
В молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь, к животу престави, во утробу Вселивыйся приснодевственную.
Величание
Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое.
Комментарии 3