Иерей Георгий Кириндас в день Предпразднства Успения Пресвятой Богородицы 27 августа
🌿Сегодня за богослужением звучали два евангельских чтения.
Христос проповедует в синагоге, в собрании верующих. Человек, принадлежащий к богоизбранному народу, должен был знать, что он член сообщества, часть благословенного народа. Эту идею затем взяли христиане, воплотив ее в Церкви, в единстве, собрании людей в Логосе, в Сыне Божием, во Христе.
Проповедуя в синагоге, Христос изгоняет из человека темную силу, которой, к сожалению, и сегодня боятся некоторые люди с особым религиозным сознанием. Это ложный мистический страх: если я освящаюсь благодатью Божией, если причащаюсь Телу и Крови Христовых, любая сила темная мне не страшна, ибо во мне Христос, во мне Царь царей, Смысл смыслов, Свет, освещающий всю вселенную, весь космос.
Христос говорит своим ученикам: не бойтесь, Я с вами. Эти слова распространяются, становятся принципом жизни на все времена. Нам нечего бояться, ибо с нами Бог.
…Далее Христос рано утром уходит на молитву в горы: Ему надо было удалиться для беседы с Богом. Что касается людей, то эта беседа неравная. Мы перед Богом не диалог совершаем, мы пред Ним на коленях сердца нашего. Это полезно в прямом смысле слова - встать на колени, дабы взрастить в себе этот сакральный трепет перед величием Творца. Монашествующие и в древности, и по сей день стараются уйти подальше от суеты мира, от внешнего шума - для того, чтобы сначала найти тишину внешнюю, которая затем претворяется во внутреннюю.
Чтобы чувства, которые реагируют на внешнее, не мешали уму восходить Горе. Это принцип духовной жизни: надо выйти в пространство особое, сакральное, чтобы предстоять пред Богом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев