25 августа -Память преподобномученика архимандрита Варлаама
Василий Ефимович Коноплев родился в 1858 году в Пермской губернии. Рос и духовно формировался среди старообрядцев-беспоповцев. К Православной Церкви был присоединен 17 октября 1891 года через таинство миропомазания, а уже 6 ноября облечен в рясофор, после чего поселился на Белой Горе на Урале.
Постепенно вокруг него стали собираться ищущие монашеского жития, к 1 февраля 1894 года их было двенадцать человек. В тот день Василий принял постриг в монашество с именем Варлаам у владыки Петра. На следующий день епископ Петр рукоположил его в иеродиакона. 22 февраля был освящен престол в малом храме на Белой Горе, Варлаама рукоположили во иеромонаха. С этого времени будущий святой – управляющий строящегося миссионерского монастыря на Белой Горе.
Новую обитель стали называть Уральским Афоном. Сюда ехали со всех сторон и за сотни верст со своими скорбями и несчастьями. Благодатный подвиг и ревность иноков, их самоотверженная деятельность привлекали в обитель благотворителей. В июне 1894 года состоялась закладка Иверского храма и нижнего зимнего собора во имя Всех Святых. В июле приступили к расширению Никольского храма.
В 1875 году Белогорская обитель была утверждена штатным монастырем,
отца Варлаама назначили настоятелем. В 1902 году состоялась закладка престола величественного собора в честь Воздвижения Честнаго Животворящаго Креста Господня вместимостью до пяти тысяч человек. Из-за нехватки средств его строили долго, летом 1917 года он был, наконец, освящен.
Но уже в августе 1918 года большевики захватили обитель, осквернили и разворотили престол Воздвиженского собора. Многие монахи были после зверских пыток убиты.
25 августа красноармейцы арестовали настоятеля монастыря о. Варлаама и по дороге в уездный город Осу расстреляли.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1