Доктор Гааз дожил до 1853 года. Его знала вся Москва – буквально. В последний путь его провожали 20 тысяч человек. Гроб несли на руках. Московский генерал-губернатор Арсений Закревский отдал приказ «разогнать чернь» и послал казачью сотню исполнять. Полицмейстер полковник Цинский, увидев похоронную процессию, был потрясен единодушием и горем людей, отправил казаков восвояси и присоединился к народу. Похоронили Гааза на Введенском кладбище. Но могильном памятнике три слова: «Спешите делать добро».
📚Вот далеко не полный перечень его добрых дел. Добился освобождения от кандалов стариков и больных; отмены применения железного прута, к которому приковывали по 8–10 ссыльных; отмены бритья половины головы у всех видов осуждённых; введения облегчённых кандалов с наручниками, обшитыми кожей или холстом (их потом называли «гаазовскими»). Организовал утепление и расширение пересыльных бараков, установил нары с матрасами и подушками, набитыми бактерицидными водорослями. Арестантов стали сортировать по полу, возрасту и тяжести преступления, отменили одиночное содержание. Стали разделять рецидивистов и «первоходов». Пребывание в пересыльной тюрьме благодаря Гаазу увеличилось с 3 дней до недели. Московский тюремный замок был перестроен именно по инициативе Гааза – при нём были организованы мастерские. Целиком на его и собранные им средства была в 1832 году открыта больница при пересыльной тюрьме на Воробьёвых горах на 120 мест с трёхразовым питанием, а в 1836 году – школа для детей арестантов, где он сам иногда проводил занятия. Кроме начальной школы, Гааз организовал приют для детей заключённых, а также смог добиться от городских властей выдачи дешёвых квартир под наём для жён заключённых.
Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. Часто хлопотал о разрешении воссоединения с родителями для детей ссылаемых в Сибирь крепостных. Доктор снабжал в дорогу осуждённых медикаментами, бельём и в некоторых случаях даже деньгами. Гааз составил для тюремных врачей инструкцию, в которой, помимо медицинских вопросов, предписывалась забота об арестантах как о людях, участие к ним и даже защита. Гааз всегда разделял наказание за преступление и издевательство над человеком, требовал уважения к человеческому достоинству. Потому что считал, что наказание должно привести человека к покаянию, а не уничижению.
Читайте в нашей статье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3