24 августа - Память Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских
Феодор и Василий Печерские подвизались в ХI веке в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря. Святой Феодор при поступлении в обитель раздал все своем имение бедными, но со временем диавол возбудил в нем тяжкое сожаление о потерянном имуществе.
Среди черноризцев Печерского монастыря был некто Василий. Желая утешить Феодора и избавить его от отчаяния, он сказал: «Если ты сожалеешь об имении, розданном нищим, то я постараюсь возвратить его тебе в том же количестве. Только скажи пред Господом, чтобы твоя милостыня вменилась мне… Впрочем, смотри, попустит ли это Господь: в Константинополе также некто сожалел о золоте, розданном нищим и вменил пред Богом милостыню другому, взяв с него деньги; когда сказал, что не он сотворил милостыню, но она есть дело другого, то тотчас упал среди церкви и умер, потеряв таким образом золото и жизнь».
Выслушав это, Феодор образумился и начал оплакивать свое падение. С тех пор между иноками возникла столь тесная дружба: они стали поверять друг другу малейшие помыслы. Но однажды Василий нес послушание вне монастыря, бес же, приняв его облик, явился к Феодору и указал сокровища, когда-то сокрытые в пещере варягами. По наущению беса инок вместе с кладом хотел выйти из обители, но вернулся Василий, и вражеские козни открылись. Феодор горячо молился Богу о том, чтобы забыть место, где зарыт клад – так оно и случилось. Со временем он приобрел такую власть над бесами, что заставлял их работать на монастырь. Злые духи пытались отомстить ему: однажды, опять под видом Василия, бес явился молодому князю Мстиславу и объявил ему, что Феодор скрывает в пещере клад. Тот вызвал к себе Преподобного и велел указать, где спрятаны ценности. Феодор ответил, что и в самом деле видел в пещере золото, но Бог отнял у него память – где оно. Не поверив святому, князь приказал его мучить и одновременно послал за Василием, который 15 лет находился в затворе. Тот пытался объяснить все князю, который, потеряв голову от гнева и вина, пустил в него стрелой. Оба старца, истекавшие кровью, были заключены в темницу, где в ту же ночь и скончались.
Князь же в скором времени был смертельно ранен стрелой на войне.
Нет комментариев