23 августа - Второе обретение и перенесение мощей прп. Саввы Сторожевского
Долгое время считалось, что святые мощи Звенигородского чудотворца Саввы Сторожевского, кощунственно вскрытые большевиками в 1918 году, успевшие побывать экспонатом выставки по охране здоровья при Наркомате здравоохранения, навсегда канули в подвалах Лубянки.
Но оказалось, честная глава преподобного Саввы более полувека тайно хранилась в одной православной семье. Супруги Михаил Михайлович и Софья Дмитриевна Успенские с большим риском для себя сберегли святыню. В 20-е годы прошлого века Михаил Михайлович, тогда сотрудник Государственного исторического музея и член Комиссии по охране памятников архитектуры Московской области, был вызван на Лубянку. Сотрудник ведомства показал Успенскому серебряное блюдо, накрытое материей: «Возьмите это блюдо и передайте в музей, а то, что на блюде - останки Саввы Сторожевского - поместите, куда сочтете нужным».
За три года до смерти Успенский через протоиерея Владимира Ганина, настоятеля Успенской церкви с. Жилино Люберецкого района, обращался к о. Евлогию (Смирнову), тогда эконому Троице-Сергиевой Лавры, с вопросом, как быть с мощами. О. Евлогий посоветовал передать их в Лавру. Позже, когда о.Евлогий уже был наместником Свято-Данилова монастыря, он позвонил Успенским и спросил о судьбе мощей.
25 марта 1985 года святыня была передана в Московский Свято-Данилов монастырь, где почивала в алтаре храма Семи Вселенских соборов.
22–25 августа 1998 года Саввино-Сторожевский монастырь праздновал свое 600-летие. В честь этого события, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, честные мощи преподобного Саввы торжественно перенесены в основанный им монастырь, где находятся до сих пор.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2