22 августа - Собор соловецких святых
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь основан в 1429 году. Первыми поселенцами острова и основателями одной из знаменитейших русских обителей были соловецкие чудотворцы преподобные Герман и Савватий, шесть лет проведшие здесь в суровых испытаниях и лишениях. Незадолго до кончины преподобного Савватия (1435) отшельники покинули остров, но в 1436 году святой Герман вместе с преподобным Зосимой вернулся на Соловки. Скоро к ним стали стекаться из разных мест иноки и миряне, прося принять их в сожительство с собою по иноческому образу.
Монастырь, будучи колонизационным центром на севере и опорным пунктом русских владений на Беломорском побережье против набегов шведов, датчан и финнов, пользовался покровительством московских царей, здесь жили духовники Алексея Михайловича и Петра Первого. Вся жизнь обители связана с историей русского государства, но два факта заслуживают особого внимания.
Во времена исправления богослужебных книг патриархом Никоном (который в свое время также был иноком соловецкой обители) монахи на Соловках, видя в реформе извращение древнего чистого православия, твердо решили защищать истину в их понимании – и оказали правительственной власти упорное сопротивление. Алексей Михайлович, испытав все мирные средства воздействия на непокорных соловецких иноков, решил усмирить их силой и послал против бунтующих отряды стрельцов. Началось знаменитое «Соловецкое сидение». Осада монастыря продолжалась семь лет, с 1669 по 1676 год, в результате многие монахи погибли.
В 1854 году, во времена тяжелой Крымской войны, монастырь подвергся бомбардировке со стороны английского флота. 1500 ядер было выпущено англичанами по монастырским стенам, возведенным из огромных валунов (их толщина в основании достигает 5–7 м) – стены не дрогнули. По милости Божией, убитых и раненых в тот день не было – штурм случился накануне праздника иконы Казанской Божией матери – монахи связали успешную оборону обители с Ее заступничеством...
Можно себе представить невидимые молитвенные подвиги на Соловках, если даже видимое приводит в изумление. Здесь, на Севере, монахи выращивали яблоки, розы и шиповник. Петра I они угощали парниковыми арбузами. Была построена сложная система каналов, которая соединяла массу озер, возведена уникальная дамба на острове Большая Муксалма и многое другое. В 1558–66 годах по благословению игумена Филиппа (Колычева), был построен пятиглавый Преображенский собор.
Соловки известны как место ссылки неугодных правительству лиц и религиозных преступников. Одним из первых соловецких узников был последователь известного публициста и философа Максима Грека, сторонник нестяжательного движения Сильван (умер в монастыре в конце 20-х годов XVI века).
В советские годы история Соловков приобрела новое трагическое продолжение. В 1923 году здесь было организовано масштабное карательное учреждение – Соловецкие лагеря особого назначения. На протяжении почти двух десятилетий, до 1939 года, сотни тысяч заключенных плотно заполняли помещения кремля и отдаленных скитов: мужского карцера на Секирной горе («Секирка»), женского карцера на Большом Заяцком острове («Зайчиках»), Голгофского скита, куда отправляли безнадежно больных и просто старых (главным образом священников и нищих, собранных с папертей московских церквей).
Существовали лесоразработки, торфоразработки, обширные лагеря в Савватиеве, Исакове, Филимонове, Муксалме. Были безымянные лагеря в лесу. Людей пригоняли в чащу, заставляли рыть траншею, которая и служила для сна.
В лагере томился выдающийся философ, математик, химик, инженер П.А. Флоренский; историки В.П. Никольский, Н.П. Анциферов, В.В. Бахтин, М.О. Гордон; поэты и писатели Б.Н. Ширяев, Л.М. Могилянский, В. Камецкой, О.В. Волков; художники О.Э. Браза, К.Н. Половцев; профессор Московской консерватории Н.Я. Выгодский; крупнейший исследователь древнерусской литературы Д.С. Лихачев и др.
25 октября 1990 года Синод РПЦ постановил открыть на Соловках Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь. В 1992 году Патриах Московский и всея Руси Алексий II решил посетить Соловки. Церкви были возвращены мощи основателей Соловецкой обители Савватия, Германа и Зосимы, сопровождая которые Патриарх и прибыл на остров.
Комментарии 1