20 августа - Память Преподобного Антония Оптинского
Преподобный Антоний (в миру – Александр Иванович Путилов) родился 9 (22 – по новому стилю) марта 1795 года в Борисоглебске, в благочестивой купеческой семье. Он был младшим братом игумена Оптиной пустыни преподобного Моисея. В 1812 году Александр оказался в Москве и жестоко пострадал от французов – еле спасся. После многих мытарств присоединился к преподобному Моисею, жившему пустынником в Рославльских лесах. Здесь он приобрел навык истинному подвижничеству, смирению, послушанию.
В 1825 году отец Моисей стал настоятелем Оптиной пустыни, а Антоний – начальником скита во имя Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи, который братья выстроили своими руками. Скитская братия состояла главным образом из почтенных старцев, и какой кротостью и тактом надо было обладать 30-летнему начальнику, чтобы не иметь ни с кем недоразумений. Ни преподобный Антоний, ни преподобный Моисей не брали на себя прямой обязанности душепопечения монашествующих. Но, будучи сами духоносными старцами, они понимали значение старчества и предоставили тем великим подвижникам, которых они привлекали в Оптинский скит, самое широкое поле деятельности.
Антоний пробыл начальником скита четырнадцать лет, когда епископ Калужский Николай назначил его настоятелем Малоярославецкого Черно-островского монастыря. В это время старец достиг сорокалетнего возраста, и на ногах его открылись раны. Ему было крайне тяжело расставаться с созданным его трудами уединенным Оптинским скитом, где его окружала всеобщая любовь, со своим братом, который был его старцем. Начальствование в чуждых ему условиях жизни являлось для него тягчайшим крестом. «Однажды, – пишет он, – сильно «уны во мне дух мой», и, воздремавшись, вижу в тонком сне лик отцов, и один из них, якобы первосвятитель, благословляя меня, сказал: «Ведь ты был в раю, знаешь его, а теперь трудись, молись и не ленись!»
Он многократно просил отпустить его на покой, но епископ Николай был неумолим; четырнадцать лет продолжалось злострадание Антония. Наконец митрополит московский Филарет вступился за него перед епархиальным архиереем, и в 1853 году старца отпустили в Оптину.
С тех пор он жил там как лицо, находящееся на покое, и не вмешивался во внутренние дела монастыря и скита, даже избегал давать советы – только утешал в скорбях.
Ему пришлось пережить кончину брата своего, преподобного Моисея. Два месяца провел он в затворе в непрестанной молитве за усопшего и не мог говорить о брате без слез.
Он и погребен рядом с игуменом Моисеем.
Скончался преподобный Антоний 7 (20 по новому стилю) августа 1865 года.
Комментарии 1