18 августа - Память святой Нонны
Нонна, мать святителя Григория Богослова, была дочерью христиан Фильтата и Горгонии, тетки святителя Амфилохия, епископа Иконийского. Родители воспитали ее в христианском благочестии. Святая Нонна состояла в браке с Григорием Арианзским, богатым владельцем земель в Арианзинском и Назианзинском округах. Муж святой был язычником, последователем секты верховников (ипсистариев), чтил верховного бога; одновременно покланялся огню. Благочестивая Нонна много молилась, чтобы обратить супруга к святой истине.
Сын святой Нонны, святитель Григорий Богослов, позже писал: «…она желала, чтобы к союзу плотскому присоединился и союз духовный. А потому день и ночь припадала к Богу, в посте и со многими слезами просила…даровать спасение мужу…
Отцу моему представилось, будто бы он…поет…стих Давида: возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем (Пс. 71, 1). И пение небывалое, и вместе с песнею является желание!»
И вот муж Нонны Григорий пришел на Первый Вселенский Собор в Никею, где открыл свое обращение к истинному Богу. Он был посвящен в сан пресвитера, а затем епископа Назианзинского. Одновременно его супруга святая Нонна была посвящена в диакониссы. С то же ревностью, с какой она воспитывала детей, святая стала заниматься благотворительностью.
«Она знала, – говорит Григорий Богослов, – одно надежное и неотъемлемое богатство – тратить свое имущество для Бога и для нищих, особенно же для обедневших родственников… Она, хотя и сильно поражалась горестями, даже чужими, однако же никогда не предавалась плотскому плачу до того, чтобы скорбный глас исторгся прежде благодарения… Ибо душе Боголюбивой свойственно подчинять Божественному все человеческое».
Последние годы доставили святой много печали. В 368 году умер ее младший сын Кесарей, молодой человек, подававший большие надежды; а затем скончалась и дочь.
В 370 году муж Нонны епископ Григорий, тогда уже глубокий старец, участвовал в посвящении святого Василия Великого во епископа Кесарийского. Святая готова была перейти в иной мир, но молитвами любящего сына была удержана на земле. В начале 374 года почил столетний старец епископ. А жена его, почти не выходившая после того из храма, вскоре скончалась на молитве в храме 5 августа 374 года.
Нет комментариев