17 августа - Память Семи ефесских отроков
Семь отроков, Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин, жили в III веке. Максимилиан был сыном ефесского градоначальника, шестеро других – также отпрысками знатных горожан. Юноши дружили, все они состояли на военной службе. Когда император Декий (249–251) прибыл в Ефес, то повелел жителям явиться для принесения жертвы языческим богам; непокорных ожидали мучения и смертная казнь. По доносу семь ефесских отроков были призваны к ответу и открыто исповедали веру во Христа, за что с них сняли военные пояса. Однако Декий отпустил юношей, дав время отречься от своей веры, до возвращения его из похода.
Молодые люди скрылись в пещере горы Охлон, где молились, готовясь к мученичеству.
Вернувшись из похода и узнав, где скрываются отроки, Декий велел завалить вход в пещеру камнями, чтобы юноши умерли от голода и жажды. Двое очевидцев – тайных христиан – спрятали среди камней ковчежец с двумя оловянными дощечками, где записали имена юношей и описали обстоятельства их смерти.
Но Господь навел на отроков сон, длившийся почти два века. И вот гонения на христиан прекратились, хотя при царе Феодосии Младшем (408–450) явились еретики, отвергавшие воскресение мертвых во Второе пришествие Иисуса Христа.
Владелец земли, где находилась пещера, начал строительство, и рабочие разобрали вход в пещеру. Господь тем временем оживил отроков. Не подозревая, что прошло два века и готовясь принять мучения, они поручили святому Иамвлиху сходить за хлебом. Подойдя к Ефесу, юноша удивился, увидев на воротах крест. Расплачиваясь за хлеб, отрок дал торговцу монету с изображением императора Декия и был задержан, как скрывший клад старинных монет. Святого привели к градоначальнику, у которого находился ефесский епископ. Слушая ответы юноши, священнослужитель понял, что Господь хочет открыть какую-то тайну, и вместе с народом отправился к пещере. Там он нашел ковчежец с оловянными дощечками и живых отроков.
Их пробуждение стало свидетельством будущего воскресения мертвых. Вскоре сам император беседовал с юношами. После этого отроки опять заснули – на сей раз до всеобщего воскресения.
Комментарии 1