Образ Пречистой венчает корона, в руках у Нее скипетр и держава.
🔎Суморинская-Тотемская икона Божией Матери прославилась многими чудесами в Спасо-Суморинском монастыре города Тотьмы Вологодской области. Жители города обратились к царю Иоанну Грозному за разрешением основать монастырь.
Царь передал дело местной духовной власти. Ростовский архиепископ Никандр в 1554 г. лично выдал преподобному Феодосию Тотемскому (+ 1568) разрешительную грамоту. Игумен Прилуцкого монастыря благословил преподобного иконой Божией Матери на успешное строительство новой обители. Икона получила наименование Суморинской-Тотемской (по фамилии преподобного Феодосия - Суморин).
Голова Богородицы увенчана короной. В Ее правой руке — скипетр, в левой — держава.
🔺️После смерти преподобного чудотворная икона находилась в киоте перед ракой святого в Вознесенском храме обители.
В 1919 году Спасо-Преображенский монастырь в Тотьме закрыли. Честные останки святого Феодосия перенесли в запасники Вологодского краеведческого музея. Тотемская-Суморинская икона бесследно исчезла.
В 1998 году мощи преподобного Феодосия вернули Православной церкви. Сначала они хранились в Вологодском Лазаревском храме, затем их торжественно перенесли в Тотьму, в Рождественский собор. А после того, как в 2014 году Спасо-Преображенский Суморинский монастырь стал действующим, честные останки святого вернулись в родные стены.
Первообраз Тотемской-Суморинской иконы пока отыскать не удалось. В обители хранится список, выполненный современными мастерами. По традиции иконе молятся об избавлении от душевных и телесных страданий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4