Жизнь, превращенная в житие. Конференция к 250-летию со дня рождения игумении Евгении (Мещерской)

30 мая в Аносином Борисоглебском монастыре, а также в ДК «Павловская слобода» Истринского района Московской области прошла Всероссийская научная конференция, посвященная 250-летию со дня рождения основательницы Аносина Борисоглебского монастыря игумении Евгении (княгини Мещерской) «Память добра, которое не умирает».
Конференция, организованная сестрами обители, началась с литургии в Аносином монастыре и литии на могиле его основательницы.
Игумения Евгения (Мещерская) – представительница древнего и славного рода Тютчевых, родная тетка поэта Федора Тютчева. В 22 года вышла она замуж за князя Бориса Мещерского, который, простудившись на охоте, умер через два месяца. Княгиня, отказавшись от земных радостей жизни, посвятила себя воспитанию родившейся дочери Анастасии, делам благотворительности, а также созданию Аносина монастыря, который за строгость устава до революции слыл Женской Оптиной, опекал его святитель Московский Филарет (Дроздов). Прямые потомки двух родов – Тютчевы и Мещерские – присутствовали 30 мая на конференции в Аносине. О христианском подвиге жизни игумении говорили священники, ученые, краеведы из разных городов и весей России: Горенова Смоленской области, Муранова Московской области, Овстуга Брянской области и других мест.
Участников форума приветствовал епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, отметив, что игумения Евгения (Мещерская) поднялась над скорбью этого мира силою Христовой, превратив свою жизнь в служение и житие. В итоге подвижница обрела не престо земную радость, а радость жизни со Христом. Слово епископа зачитал протоиерей Михаил Гольцман, который приехал на конференцию вместе с матушкой Татьяной и целой делегацией из Смоленской области.
Во второй части конференции прозвучала трогательная литературно-музыкальная композиция "Нам не дано предугадать", подготовленная В.Б. Масловой и учащимися 6-10 классов православной общеобразовательной Николаевской школы при Благовещенском храме п. Павловская Слобода.
В тот день собравшихся ожидало историческое событие: иеромонах Алипий (Пышин), насельник Спасо-Преображенского мужского монастыря города Саратова, поделился с собравшимися новыми архивными данными о монахине Аносина монастыря Агрипине Назаровой, расстрелянной большевиками в Саратовской области. После закрытия Аносина монастыря Агрипина подвизалась в Благовещенском храме п. Павловская слобода Московской области, куда и отправился отец Алипий по окончании конференции в сопровождении старосты храма С.М. Балакшиной.
Игумения монастыря Мария (Солодовникова) поблагодарила всех участников конференции и сестер за понесенные труды, отметив, что дерево зеленеет, если здоровы его корни. Поэтому изучение корней, сохранение исторического, культурного и духовного наследия, передача его следующему поколению – одна из обязанностей ныне живущих.
Для желающих инициатор конференции монахиня Екатерина (Захарова) провела интересную экскурсию по монастырю, показав храмы обители, музей, сохранившуюся липовую Игуменскую аллею, а также хозяйственную часть монастыря: теплицы, где уже спеют помидоры и огурцы, молочную ферму и голубятню…
Разъезжаясь из Аносина, участники конференции увозили памятные подарки, а также самые добрые впечатления о теплом приеме в обители.
Нет комментариев