Священное Писание 29 мая: "Вошел Иисус в храм и учил (Ин. 7, 14)"
29 мая, 2024 г.
Преполовение Пятидесятницы.
Евангелие от Иоанна, 7 глава
УЧЕНИЕ ИИСУСА В ХРАМЕ
14 Но в половине уже праздника вошёл Иисус в храм и учил.
15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?
16 Иисус, отвечая им, сказал: Моё учение — не Моё, но Пославшего Меня;
17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сём учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю.
18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нём.
19 Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?
20 Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя?
21 Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь.
22 Моисей дал вам обрезание (хотя оно не от Моисея, но от отцов), и в субботу вы обрезываете человека.
23 Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, — на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?
24 Не судите по наружности, но судите судом праведным.
25 Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить?
26 Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он — подлинно Христос?
27 Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придёт, никто не будет знать, откуда Он.
28 Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришёл не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.
29 Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня.
30 И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что ещё не пришёл час Его.
Деяния апостолов, 14 глава
ЖИЗНЬ И ТРУДЫ АПОСТОЛА ПАВЛА В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ. ПЕРВОЕ МИССИОНЕРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПАВЛА (весна 45 г. - весна 49 г.). СЛУЖЕНИЕ В ИКОНИИ
6 <В те дни Павел и Варнава> удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их,
7 и там благовествовали.
СЛУЖЕНИЕ В ЛИСТРЕ
8 В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.
9 Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления,
10 сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.
11 Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.
12 И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.
13 Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.
14 Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сём, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили:
15 мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и всё, что в них,
16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями,
17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием* сердца наши.
18 И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой.
* <ВЕСЕЛИЕ>
Преподобный Серафим Саровский (Мошнин) (1754–1833), иеромонах, прозорливец и чудотворец, основатель и покровитель Дивеевской женской обители:
«Нет хуже греха и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния. Ведь веселость не грех, она отгоняет усталость, а от усталости уныние бывает, и хуже его нет, оно все приводит с собой… Сказать слово ласковое, приветливое да веселое, чтобы у всех пред лицом Господа дух всегда весел, а не уныл был — вовсе не грешно…»
ИЗВЕСТНЫЕ О БИБЛИИ И ВЕРЕ
Преподобный Иоанн Дамаскин (2-я пол. VII в. – до 754), отец и учитель Церкви, богослов, гимнограф, философ, защитник иконопочитания, с его именем связано возникновение образа Богородицы «Троеручица»:
«Вера двояка. Есть вера от слышания (Рим. 10, 17). Слушая Божественное Писание, мы верим учению Святого Духа. Эта вера приходит в совершенство через исполнение всего узаконенного Христом, то есть когда мы истинно веруем, живем благочестиво и соблюдаем заповеди обновившего нас. Ибо кто не верует согласно с преданием кафолической церкви или через дурные дела сообщается с диаволом, тот неверный. Есть еще вера «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11, 1), то есть твердая и несомненная надежда на данные нам от Бога обетования и на получение просимого нами».
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ ДНЯ на слова: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» («не судите на лица, но праведный суд судите») (Ин. 7, 24)
Протоиерей Александр Прокопчук, магистр теологии, старший преподаватель кафедры библеистики, старший преподаватель кафедры практического богословия ПСТГУ:
«Но сам Закон, продолжает Иисус, допускает возможность совершения дел в субботу. Обрезание, которое было «дано отцам» ещё до Моисея, обязательно происходило в восьмой день по рождении ребёнка, даже если он приходился на субботу. Необходимость обрезания превышала закон субботнего покоя. И наоборот, если восьмой день совпал с субботой, а младенца не обрежут, то это станет грубым нарушением Закона. Почему же они так озлобились на Христа за то, что Он «всего человека»1: исцелил в субботу? Нужно судить не по видимости, а правильным судом (Ин. 7:24).
Примечания
*1 Слова «всего человека» (означают, что речь идёт не только о физическом исцелении, но и о духовном, связанном с прощением расслабленному тех грехов, которые стали причиной его болезни).
Тема суда
«Судите праведным судом» (Ин. 7:24), – говорит Иисус народу, собравшемуся в Иерусалиме на празднике Кущей. Но это призыв не к ним, а к тем фарисеям, которые находились в толпе (Ин. 7:15). Это их Он спрашивает: «Почему ищете Меня убить?» (Ин. 7:19). Это им, знатокам закона (ср. 7:49), на примере из Писания Он доказывает Свою невиновность (Ин. 7:22-23). Это ни один из них не соблюдает закона, потому что хотят Его убить без всякого судебного разбирательства. Таким образом, разговор ведется в двух плоскостях: Иисус посредственно общается с толпой паломников, но обращается при этом к членам синедриона, которые присутствовали в толпе (Ин. 7:32). Поэтому простые люди, большинство из которых видели Иисуса Христа впервые, не понимают, в чём Он их обвиняет: «...бес в Тебе, Кто Тебя ищет убить?» (Ин. 7:20).
Беседа в половине праздника Кущей, по сути, становится выступлением Иисуса Христа на суде. Фарисеи обвиняют Его в нарушении закона, но сами при этом не желают его выполнять. Они готовы осудить Иисуса на смерть, даже не выслушав Его, без необходимого расследования. Поэтому Иисус просит их: «Судите праведным судом». Исцеление расслабленного было нарушением закона лишь «по наружности», ведь сам закон допускал возможность несоблюдения субботы.
Примечания
*2 Точно так же в 3–й главе: «И свидетельства нашего вы не принимаете». Иисус здесь обращается не столько к Никодиму, сколько к тем, кого он представляет».
(Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С.74, 78-79.)
Нет комментариев