Свт. Димитрий (1651–1709), в миру Даниил, родился близ Киева. На восемнадцатом году жизни он принял монашеский постриг в киевском Кирилловском монастыре, а в 23 года уже стал известным проповедником.
Собор старцев и братии Киево-Печерской Лавры в 1684 году благословил Димитрия на составления Жития святых. Работа над созданием Миней была закончена святителем уже в Ростове Великом, куда его назначил митрополитом царь Петр I. В Ростове при архиерейском доме Димитрием была создана Духовная школа, где обучались дети разных сословий. Кроме Житий святых свт. Димитрий был автором многочисленных богословских трудов, содержащих толкования догматов православной Церкви, а также обличения заблуждений раскола и разных сект. Он писал духовные стихи и драматические произведения.
Обретение мощей свт. Димитрия 21 сентября 1752 года (4 октября по новому стилю) стало значительным событием в духовной истории России. Канонизирован святитель был в 1757 году – это был первый святой в Синодальный период истории Церкви.
Его творения получили широкое распространение не только в России, но и в других православных странах. И.С. Тургенев в 1835 году писал о сочинениях свт. Димитрия: «Кому в России не известны его великие заслуги Церкви, мощи, прославленные и по смерти даром чудотворения? Кто из нас не читал его творений и не умилялся теплым чувством, с которым они написаны». Н.В. Гоголь напишет в 1844 году: «Душе моей нужней теперь то, что писано святителем нашей Церкви, чем то, что можно читать на французском языке». Поэт Вильгельм Кюхельбекер особо почитал святителя, его молитвами он был исцелен от серьезной глазной болезни. Под впечатлением от этого чуда он написал молитву в стихах «Памяти предстателя у Всевышнего» и стихотворение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев