Святая праведная Анна была младшей дочерью Марии и священника Матфана, происходившего из колена Левиина, рода первосвященника Ааронова. Ее муж Иоаким имел в родословной царя Давида, которому Господь обещал, что от него произойдет Спаситель мира.
Супруги отличались праведной жизнью и добрыми делами. Главной их скорбью была бездетность. Однажды Иоаким принес свой дар в Иерусалимский храм, но первосвященник отказался от него, ссылаясь на закон, запрещающий принимать жертвы от человека, не оставившего наследства в Израиле.
Святая Анна считала себя главною виновницею происходящего. Увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о даровании ей младенца, обещая посвятить его Господу. Ангел Божий возвестил ей об исполнении просьбы и открыл, что у нее родится благословенная Богом Дочь. Обрадованная Анна поспешила в Иерусалим, где повстречалась с Иакимом, который также получил благовестие о рождении дитя. Вскоре праведная Анна зачала и родила девочку, которую назвали Марией.
Три года Иоаким и Анна воспитывали свою Дочь дома, а потом, исполняя свое обещание посвятить Ее Богу, отвели Ее в Иерусалимский храм. При нем находился приют для девочек-сирот, и Мария осталась здесь жить и учиться.
Иоаким скончался в возрасте 80 лет, а Анна поселилась недалеко от храма и навещала свою Дочь еще года два.
По преданию, успение Анны произошло в Иерусалиме, ей было тогда 79 лет – это случилось еще до Благовещения Пресвятой Деве Марии.
При святом благоверном царе Иустиниане (527–565) в Девтере был выстроен храм в честь праведной Анны, а император Иустиниан II (685–695; 705–711) обновил церковь – тогда святая явилась его беременной супруге; в то же время тело ее и мафорий (покрывало) были перенесены в Константинополь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев