Граф Борис Шереметьев. «Мы можем, наконец, бить шведов!»
5 мая
В этот день 1652 года родился Борис Шереметьев, генерал-фельдмаршал, командующий русской армией в битве под Полтавой, первый русский граф.
С этим человеком связано много славных страниц нашей истории времен царствования императора Петра Великого. Шереметев всегда в силу своего характера оставался на особом положении у царя и его окружения. Его взгляды на происходящее часто не совпадали с позицией царя и его молодых соратников. Однако именно он был нужен царю в самые тяжелые годы Северной войны.
По поводу графства надо заметить, что Петр давал этот титул за особые заслуги. Некоторые источники утверждают, что первым графом в России был Федор Головин, которому в 1701 году по просьбе Петра присвоил этот титул император Священной Римской империи Леопольд I. Но Шереметева первым самостоятельно отметил именно Петр I.
Борис Шереметев происходил из знатного боярского рода, близкого к Романовым. Отец его, Петр Шереметев, определил Бориса на учебу в Киевскую Могилянскую академию. Там Борис научился говорить по-польски, по-латыни, получил представление о греческом языке и узнал много того, что было неведомо подавляющему большинству его соотечественников. Уже в ранней молодости Борис пристрастился к чтению книг и к концу жизни собрал большую и хорошо систематизированную библиотеку. Боярин прекрасно понимал, что России нужны поступательные реформы, и поддержал молодого царя Петра.
Но военную карьеру Борис Шереметев начал еще при Федоре Алексеевиче, старшем брате Петра. Он хорошо проявил себя в Крымских и Азовских походах, где командовал армией, действовавшей против крымских татар, но настоящую славу принесли ему действия на полях сражений Северной войны. В неудачном для русской армии сражении под Нарвой он командовал конницей, и Петр отметил его успех, написав ему письмо с ободрениями, и сделал его генерал-аншефом. В начале 1701 года Борис Шереметев вел так называемую малую войну, а в конце года выступил во главе армии в походе на Лифляндию, участвовал в сражении у Эрестфера. В конце декабря 1701 Шереметев нанес поражение шведам, а затем предпринял очередной поход на Лифляндию. За первую победу он получил звание генерал-фельдмаршала и орден Святого Андрея. В конце лета 1702 года Шереметев занял вместе со своей армией Мариенбург и захватил Марту Скавронскую, которая затем оказалась в услужении у Петра I, а впоследствии – императрицей Екатериной I.
Затем последовал ряд побед Шереметева над шведами. Под Дерптом он разбил основные силы Шлиппенбаха и заставил их отступить. Петр тогда воскликнул: «Мы можем, наконец, бить шведов!» В новом походе Шереметев нанёс поражение шведам при Гуммельсгофе, а затем осенью взял Нотебург, принудил к капитуляции Ниеншанц и покорил всю Ингерманландию.
В 1705 году Петр отправил Шереметева на подавление казацкого мятежа в Астрахани, и за точное исполнение приказа он был возведен в графское достоинство.
И вот – 1709 год, Полтавская битва. Шереметев командует всей русской пехотой. По сути – главнокомандующий. Как всегда, находился в гуще сражения и остался невредим, когда пуля, пробив латы, задела рубашку, проглядывавшую из-под расстёгнутого камзола. Его заслуги в этой баталии были частью присвоены другими сподвижниками Петра, частью приписаны императору. Но имя Шереметева государь поставил первым в списке награжденных.
Это было последней крупной победой первого русского генерал-фельдмаршала. Он скончался в 1719 году и был похоронен в Александро-Невской лавре.
Комментарии 1