После 50 уже поздно: 9 неприятных фактов о старении, которые непринято обсуждать
Вы можете долго чувствовать себя молодой и энергичной, но однажды наступает день, когда привычные вещи перестают быть легкими. Тяжело подниматься на лестницу, в зеркале уже выглядите не так красиво, становится тяжелее спать.
Мы привыкли обсуждать старение в шутливом ключе или вовсе обходить эту тему стороной. Но от молчания легче не становится. Когда изменения начинают касаться вас лично, они обрушиваются неожиданно и вызывают страх. Никто не предупреждал, и вы остались один на один со своим страхом.
Зная факты, что действительно ждет впереди, можно сохранить спокойствие, уверенность, а также подготовиться. Я собрала те моменты, о которых редко говорят вслух, но которые стоит знать, чтобы встречать возраст без лишних иллюзий.
1. Кожа начинает меняться быстрее, чем вы ожидаете
Многие женщины уверены, что заметные перемены начнутся только после шестидесяти. Но стоит появиться первой морщинке, как в ход идут все средства для подтяжки. Кто-то начинает покупать дорогие кремы, другие тратят деньги на процедуры, а результат всё равно не приносит прежней красоты. Возникает растерянность и ощущение, что вы уже никогда не будете прежней.
В голове крутятся лица актрис, соседок, даже случайных прохожих. Кажется, что у всех морщины смотрятся мягче и легче, чем у вас. Что каждая красивее, и только вам не повезло.
Важно понимать, что кожа реагирует не только на возраст. На ней отпечатываются годы недосыпа, тревожные состояния, недолеченные болезни. Забота о здоровье влияет на внешний вид больше, чем дорогие процедуры.
2. Волосы начинают терять силу и густоту
Нам страшно увидеть седину, но её можно закрасить. Проблемы появляются тогда, когда волосы становятся ломкими и тонкими. Когда на расческе такой пучок волос, что можно делать куклу.
Но окружающие этого почти не замечают. Да, где-то образ густых длинных волос воспринимается красиво. Но если прическа не пышная, а обычная, то для них ничего не меняется. Хуже относиться не станут.
Что нельзя сказать об отношении к себе. На самом деле проблемы с внешностью, волосами больше отражаются на нас. Появляется желание скрыться, ни с кем не общаться, не видеться.
Можно ли улучшить волосы? Да, ведь это дефицит питательных веществ. Результат вечного стресса и плохой еды. Это всё можно исправить, а можно и задавать себя переживаниями.
3. Усталость приходит быстрее и держится дольше
В молодости можно всю ночь не спать, веселиться, а затем пойти на учебу. В 30 можно после работы пройтись по магазинам, приготовить ужин и лечь спать. Ближе к 60, если вы решаете помыть пол, то это растягивается на весь день.
Вот так посмотришь и кажется, что начала лениться, ведь в чем сложность помыть пол? А тело уже начинает уставать, даже пройдя до туалета. И где раньше успевала, теперь недостаточно сил.
4. Вес перестает меняться так, как хочешь
Большинство женщин пробовали диеты или ограничения. Кто-то пробовал активный спорт. И всё это какие-то да давало результаты. Поэтому лишний тортик вечером мог превратиться в пару дней тренировок, и проблем нет. А хороший Новый год исправлялся за месяц.
Теперь же усилия не дают таких же результатов. Вес может стоять на месте или даже расти, хоть вы и занимаетесь и чуть ли не голодаете. Вы теряете контроль над ним. А причиной этому гормоны, замедление обмена веществ, да и мышц меньше становится, организм уже не справляется. Здесь уже нужно задумываться о серьезных изменениях привычек и питания.
5. Зрение и слух
За зрением следят те, кому не повезло с генетикой. Если вы еще в школе носили очки, то знаете, как меняется ваше зрение с годами. А если вы до 30-40 ходили с идеальным зрением, то и не придавали значение тому, что глаза периодически устают.
Теперь же приходится фокусировать зрение, приходится давать глазам отдохнуть вечером, чтобы избавиться от «мыла». Есть ли в этом тревога? Конечно. Ведь то, в чем раньше мы были уверены, теперь стало проблемой.
Да и уши хуже слышат. Не до уровня слухового аппарата, но все же громкая музыка дала о себе знать.
6. Сон перестает восстанавливать силы
В детстве и молодости можно было поспать, чтобы выздороветь. А теперь порой сложно даже отдохнуть во время сна. То подушка перестала быть удобной, то одеяло слишком теплое, да в комнате душно. Слишком много вещей с возрастом начинают мешать.
Если раньше хватало 5 часов и можно было бежать на работу после кружечки кофе, то теперь и 8 часов мало. Приходится днем досыпать (а если не досыпать, то организм сам отключится).
7. Память и внимание
Мы стабильно начинаем забывать, зачем пришли в комнату или на кухню. Забываем имена знакомых, праздники, фразы, которые «вот-вот вертятся на языке», внуков называем именами детей, не помним, выпили ли таблетки и куда положили вещи.
Старость дает о себе знать. Только у кого-то она еще приходит в 30, а у кого-то с памятью хорошо и в 80. Всё зависит от образа жизни человека и генетики.
8. Отношения с близкими начинают меняться
Дети становятся взрослее. Уже всё сами лучше понимают. Ваше мнение если и спрашивают, то так, для консультации. Но живут своей жизнью. Это хорошо, ведь дети стали самостоятельные. Но те, кто раньше был лидером семьи, теперь становятся одинокими.
Да и плохая память, да проблемы со слухом часто раздражают окружающих. Мы что-то не понимаем в новых технологиях, а на нас смотрят как на глупую. И всё бы ничего, но от этого мы отдаляемся от близких.
9. Одиночество
И, переходя в тему одиночества, нужно сказать, что с возрастом люди перестают заполнять пустоту. Если раньше все были активные, общительные, то теперь и вы становитесь более закостенелыми в своих взглядах.
Старение приносит много неожиданного, и часть этого способна напугать. Но когда вы знаете, что вас ждет, легче сохранить спокойствие.

А какие изменения в вашем возрасте оказались самыми неожиданными и чему вы научились благодаря им?
Нет комментариев