После 50 лет не лечат, а калечат хуже, чем алкоголь эти 5 упражнений
Кто сказал, что спорт — всегда польза? После 50 мы думаем, что нужно двигаться как можно больше. Но чем старше становишься, тем яснее видно, что не каждое упражнение подходит, а некоторые вредят хуже, чем алкоголь. Я сама однажды столкнулась с этим, когда решила повторить привычный комплекс, которым занималась ещё в сорок. Через месяц почувствовала, что суставы будто стареют быстрее, чем я сама.
Мне понадобилось время, чтобы разобраться, от каких упражнений нужно отказаться. Ведь одно дело, когда вы поддерживаете форму, а другое — создаете себе травмы, от которых долго восстанавливаться. Хочу поделиться тем, что точно не стоит делать в пенсионном возрасте.
1. Глубокие приседания с нагрузкой
В молодости мы легко садились почти до пола, держали штангу или гантели или, хотя бы, приседали с детьми что-то поднять, пока укачивали. После пятидесяти такое движение разрушает суставы. Колени уже не имеют прежней амортизации, хрящи истончаются, и любое давление сверху усиливает трение.
Я заметила, что именно после таких приседаний у многих знакомых начинались хронические боли. Сначала эта боль терпимая, но постепенно всё усугубляется. Суставы изнашиваются. Становится сложно подниматься по лестнице, нужна дополнительная опора.
2. Скручивания на пресс
Мы постоянно хотим выглядеть лучше. И если для лица придуманы уходовые средства, то живот принято убирать упражнениями, а не диетами. Хочется подтянутый вид, даже если вам уже не 25. Тем более, если вам не 25. Но в 40-50 лет подобные упражнения, особенно с непривычки, вызовут проблемы со спиной.
При каждом подъёме туловища позвоночник сильно сжимается, а межпозвоночные диски. Это может стать причиной остеохондроза. Вы можете вместо мышц получить защемление нерва, если не разомнетесь.
Заменить их можно дыхательной гимнастикой или упражнениями на втягивание живота в положении лёжа после консультации с врачом.
3. Прыжки через скакалку
Многие женщины вспоминают детство и решают, что прыжки — это весело и полезно для сердца. Или активно танцевать с прыжками. Подумайте, как такие приземления бьют по суставам, позвоночнику. А если у вас лишний вес?
Одно дело, когда вы в дорогой обуви с амортизационной подошвой, другое — когда в носочках прыгаете дома. Такие кардионагрузки принесут лишь боль в пятках, коленях, проблему со связками.
Если хотите чем-то заменить, то выбирайте плавание. Та же самая нагрузка, только риск травмы минимален под наблюдением тренера.
4. Планка с долгой фиксацией
Это упражнение любят за простоту и видимый результат. Стоишь в планке, и вроде всё тело работает. А еще прогресс появляется, ведь можно дольше стоять. Но такая проверка на выносливость нагружает суставы, повышает пульс, напрягает поясницу, которая обычно нетренированная.
Врач объяснил: при долгой фиксации мышцы не получают достаточного кровоснабжения, и это может вызывать спазмы. А у людей старшего возраста риск повышается вдвое.
5. Подъём ног в висе
Это, конечно, упражнение не для начинающих, но многие спортсмены, особенно, мужчины, восстанавливают форму с помощью него и в возрасте.
Я видела, как мужчина в спортзале после шестидесяти пытался повторять этот элемент. Через неделю он пришёл с повязкой на плечо. Оказалось, что связки не выдержали. Это наглядный пример того, как привычка «я ещё могу» оборачивается проблемами.
После пятидесяти спорт нужен не меньше, чем раньше, но цель уже другая. Не нужно доказывать кому-то и ставить рекорды или делать идеальное дело. Главное по чуть-чуть, заботясь о себе, постепенно набирать форму, а не делать героические подходы до отказа, а потом месяцами лечиться.

А какие упражнения вы убрали из своей жизни после пятидесяти, потому что они стали приносить вред?
Комментарии 1