Штрафы для дачников в 2025 году
Садовый участок – последнее место, где ожидаешь неприятностей от проверяющих органов. Но вы удивитесь, сколько штрафов могут с нас собрать чиновники, если решат этим делом заняться всерьез. Впрочем, не все штрафы преследуют цель испортить жизнь человеку. Некоторые призваны предотвратить более неприятные последствия.
С огнем шутки плохи
С 2023 года правила пожарной безопасности для садоводов смягчили. Теперь можно легально сжигать мусор на расстоянии не менее 15 метров от дома и других построек. Раньше было 50 метров. Жарить шашлыки на мангале можно в 5 метрах от зданий, но надо следить, чтобы в радиусе 2 метров не было ничего воспламеняющегося.
Важное условие – огонь можно разводить только в безветренную погоду и нельзя оставлять костер без присмотра. Бочку для сжигания мусора можно устанавливать в 7,5 метра от зданий.
Штрафы за нарушения относительно небольшие 5000-15000 руб. Но если наступила засуха, то объявляется особый противопожарный режим. В его период нельзя жечь ничего и нигде. Даже за мангал штраф достигает 20 тыс. рублей, а если случится пожар, то штраф получается 50 тыс. рублей.
Это не шутки. Так, 2 года назад с 1 мая объявили пожароопасный период, а знакомый садовод работал болгаркой. Искры отлетели за ограду в траву и вызвали пожар. Пока он оббежал через калитку, огонь разгорелся такой силы, что подойти было невозможно. Вызвали пожарных. Пока они приехали, огонь прошел всю улицу – 800 метров. У кого сгорел вагончик, у кого сарай, у одного кролики в клетках...
Виновник обещал всем компенсировать ущерб. Вот тут ему несколько человек и выкатили счета по полмиллиона. Мол, в сарае было 5 бензопил новых, 3 газонокосилки, куртка замшевая... тоже три. В общем, народ беспощаден на халяву. Так что соблюдайте противопожарные правила и таких неприятностей с вами не случится.
Вообще, сжигать ветки и ботву на даче - контрпродуктивно. А еще оооочень долго! Гораздо быстрее и эффективнее пользоваться измельчителем, который одинаково хорошо расправляется за считанные минуты с ботвой в ветками. В этом сезоне я уже показывал, как сделать самому такую конструкцию, которой вы будете пользоваться долгие годы. Вот это видео.
Дорогой мой... мусор
Казалось бы, дача – личная собственность, что хочу на ней, то и ворочу. У нас садовод пребывает в убеждении, что он как феодал на дачном участке – сам себе хозяин. Но не так все просто. Садоводам запрещено складывать мусор, закапывать его в землю или разбрасывать на территории вокруг. За мусор можно заплатить 2-3 тысячи рублей. Это только на первый раз, за повторное в течение года – еще 3-5 тысяч.
Даже сорняки нельзя разводить на участке. Если они достигнут высоты забора, то прилетит штраф в 300-500 рублей. А если среди них будет чрезвычайно опасное растение вроде борщевика или амброзии, то штраф автоматически вырастет до 2-5 тыс. рублей.
От оврага до ремонта
Самый интересный штраф за образование оврага, провала или промоины по вине садовода. В этом случае могут назначить штраф в 50 тыс. рублей.
Также нельзя на участке мыть машину, если в результате систематического мытья будет загрязнена почва, то нас могут оштрафовать на 3-5 тыс. Да и на речке нельзя заниматься мытьем своего железного друга. Это может закончиться штрафом до 4000 рублей. И уж подавно противопоказан ремонт на даче.
Но для многих настоящей новостью может стать то, что если у них скважина или колодец глубже 5 метров и построен без лицензии, а вода используется в объеме, превышающем 100 кубометров в сутки, то скважину ликвидируют и порадуют владельца штрафом в 3-5 тыс. рублей.
Как видите, штрафов много и некоторые из них выглядят как издевательства над народом. Но мне кажется, что в них есть смысл, пусть и неочевидный с первого взгляда. Нам же остается только играть по правилам или надеяться, что нарушение не пробьет дыру в кармане.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев