Состав и калорийность.
Горбуша – самая известная рыба. Она является самым многочисленным видом и относится к семейству лососевых. Ее так назвали благодаря наличию горба, который располагается на спине. При этом он формируется исключительно у самцов в брачный период.
Состав и калорийность
Морепродукт содержит в себе огромнейшее количество витаминов и элементов. Все они необходимы для правильного функционирования и приносят неоценимую пользу для организма.
В ее составе присутствуют:
✅Витамины группы В. Самая большая группа витаминов, которые принимают участие практически во всех биологических и химических процессах. Они принимают участие в обмене веществ, поддержании работы всех систем и органов, восстанавливают иммунитет, нервную систему. В горбуше их содержится значительное количество.
✅Витамин РР. Это никотиновая кислота. Она также необходима человеку, так как участвует в формировании липидов и ферментов, их обмене. Вещество требуется для окислительно-восстановительных процессов.
✅Витамин С. Основной элемент, который поддерживает работу иммунитета, защищая от вредного воздействия.
✅Витамин А. Оказывает комплексное действие. Данное вещество требуется для правильной работы зрительного аппарата, здоровья кожного покрова, волос и ногтей. При его недостатке может наблюдаться ухудшение иммунитета, состояния слизистой органов. В горбуше витамин А содержится в необходимом количестве. Поэтому кушать ее следует не меньше раза в неделю.
✅Кальций. Всем известно, что любая рыба является источником такого микроэлемента, как кальций. Он необходим для поддержания здоровья костной ткани. Нехватка микроэлемента приводит к патологическим переломам. Любой ушиб может обернуться тяжелой травмой, которая потребует длительного лечения.
✅Магний. Является основным элементом, который необходим для мышечной ткани и отвечает за ее рост. При отсутствии нормального количества магния часто возникают судороги нижних конечностей различной интенсивности.
✅Железо. В горбуше присутствует в большом количестве. Железо требуется для кровеносной системы, так как участвует в процессе синтеза кровяных телец, транспортировки кислорода. Недостаток железа становится причиной анемии, что может являться опасным состоянием, особенно при беременности. Оно выражается в возникновении слабости и головокружений, снижении аппетита и ухудшении общего самочувствия.
✅Йод. Это важный для эндокринной системы микроэлемент. Он помогает поддерживать работу щитовидной и поджелудочной железы, участвует в синтезе гормонов. Именно они помогают регулировать работу всего организма. Нехватка йода приводит к развитию определенных заболеваний, лечение которых занимает длительное время.
✅Фтор. Микроэлемент полезен для зубной эмали. Он защищает зубы от постоянного отрицательного воздействия множества факторов. Но в больших количествах он способен оказать негативное влияние на работу щитовидной железы, почек. В горбуше его содержится незначительное количество, что при правильном употреблении продукта не нанесет вред организму, а принесет только пользу.
✅Калий. Микроэлемент присутствует преимущественно внутри клеток и помогает накапливать полезную энергию. Кроме этого, он участвует в поддержании здоровья мышц скелета, укрепляет сердце.
Она содержит и такие вещества, как сера, цинк, натрий, хром и многие другие. Также в ней присутствуют жирные кислоты, которые требуются для продления и поддержания молодости кожного покрова. Таким образом, данный морепродукт – кладезь витаминов и микроэлементов. При регулярном ее употреблении в умеренных количествах удается снизить риск развития множества заболеваний.
Калорийность горбуши зависит от того, как она приготовлена. В свежей и соленой рыбе содержится всего 140 ккал на 100 грамм. Данный показатель небольшой, что позволяет использовать рыбу в приготовлении блюд при похудении. Большим количеством калорий на 100 грамм продукта отличается жареная рыба, так как процесс приготовления подразумевает применение растительного масла.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев