Интересно, что в России, где традиционно молочные и кисломолочные продукты любят очень сильно, конкретно ультрапастеризованное молоко непопулярно, тогда как в Европе – это один из самых ходовых продуктов. Согласно опросам, в Испании и Франции ему отдают предпочтение около 95% покупателей. Более того, из-за того, что хранить такое молоко можно даже без холодильника, его производство и потребление поддерживается правительствами, поскольку позволяет экономить электроэнергию. Сказывается всеобщее стремление к рациональному использованию природных ресурсов.
Как ультрапастеризуют молоко?
Самое главное, что нужно знать о промышленном производстве в целом (не только в случае с ультрапастеризацией):
1, Молоко обрабатывается в потоке.
2, Для обработки используются многофункциональные агрегаты, фактически, представляющие собой замкнутую систему. Они помогают не только устранить изначальную нежелательную микрофлору, но и не дать ей попасть в состав уже после обработки, например, при упаковке.
Ультрапастеризуют молоко в 3 этапа:
1. нагрев до +70-80° С,
2. нагрев до «шоковых» +135-150°С с выдержкой в 2-3 секунды,
3. мгновенное охлаждение ледяной водой до +4-5°С.
Подобный нагрев позволяет уничтожить 99% всей микрофлоры, включая патогенные бактерии и споры грибков.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1