И если жарить, то какое масло использовать?
Жарить можно, но не до корочки. И на правильном масле.
Что важно учитывать:
➡соотношение насыщенных, мононенасыщенных (омега-9), полиненасыщенных (омега-3, омега-6) жирных кислот
➡температуру дымление масла, это температура, при которой происходит распад жиров на вредные для нашего организма вещества. Чем выше, тем лучше!
❓Какие масла важно хранить подальше от плиты и желательно в темном месте?
И жарка на них исключена:
✔Льняное - лидер по содержанию растительной (альфа-линоленовой) омега-3, температура дымления 107
✔Рыжиковое, конопляное, соевое, кукурузное - много полиненасыщенных жирных кислот, температура дымления 107
✔Подсолнечное - лидер по содержанию омега-6, температура дымления 107. Рекомендую его только здоровым людям.
👆🏻Речь о нерафинированных (не восстановленных) маслах.
Эти масла можно употреблять в виде заправок для салатов. Хранить не более 1-4 месяцев, в темном стекле, с плотной крышкой, в холодильнике❄
❓На каких маслах можно жарить?
✅Масло авокадо и оливковое:
Температура дымления от 200 - 270 градусов, долго не окисляется, обилие мононенасыщенных (омега-9) жирных кислот.
✅Топленое масло (масло гхи):
Температура дымления от 250 градусов, содержание вредных насыщенных жиров такое же как в обычном сливочном, поэтому жарить можно, но важно знать меру, при чрезмерном употребление увеличивает уровень плохого холестерина в крови.
❗Хотя в любом случае жарка на нерафинированных маслах длительно будет иметь негативные последствия☠
На рафинированных маслах жарить безопаснее, но рафинация повышает точку дымления и пользы в таких маслах не остаётся🙌
Редко использую масла для жарки, купите качественную сковороду. Я использую кокосовое рафинированное масло.
А вы на чем жарите?
#иннасоколоваопитании
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев